Лучшие способы как правильно сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире в подвале и погребе. Проверенные способы сохранения моркови в мешках, полиэтиленовых пакетах, в песке, опилках, земле, в луковой шелухе и морозильной камере. Все о подготовки моркови к правильному хранению.
Садоводы и огородники всегда стараются вырастить обильный и качественный урожай моркови. В состав корнеплода входит множество витаминов, полезных кислот, минеральных соединений и биологически активных веществ полезных для человеческого организма.
Чтобы сохранить урожай такого полезного продукта необходимо приложить максимальные усилия. Ведь корнеплоды за зимний период портятся, загнивают, покрываются плесенью и становятся не годными для употребления.
Как правильно хранить овощ и получать от его употребления максимальную пользу, разберемся в подробностях далее.
- Условия и сроки хранения моркови
- Подготовка моркови к длительному хранению
- Сортировка моркови перед хранением
- Обрезка моркови
- Как правильно подсушить морковь перед хранением
- Способы хранения моркови
- Как сохранить морковь в погребе
- Хранение моркови в земле
- Хранение в эмалированной емкости
- В специальной таре
- Как сохранить морковь в подвале
- Хранение моркови в мешках
- Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах
- Хранение моркови в песке
- Как правильно хранить морковь в опилках
- Хранение моркови в луковой шелухе
- Хранение моркови в старых газетах
- Как сохранить морковь в квартире
- Хранение моркови в морозильной камере холодильника
- Консервирование моркови — лучший рецепт
- Заключение
Условия и сроки хранения моркови
Сроки сохранности корнеплода напрямую зависят от правильности условий его содержания в зимний период. Также на свежесть влияет сорт овоща, температура, и влажность воздуха в помещении, где хранится морковь.
В сухом погребе с постоянно поддерживаемой температурой в пределах от +1 до +3 градусов продукт сохраняет свою свежесть на протяжении 9-12 месяцев.
В подвале, при соблюдении условий хранения морковь не потеряет свой товарный вид и вкусовые качества сроком до 7 месяцев.
Важно! Помещение для хранения корнеплода должно хорошо вентилироваться и проветриваться.
Подготовка моркови к длительному хранению
Полив культуры прекращают за 3-5 суток до полного вызревания овощей.
После сбора морковь необходимо подготовить для длительного хранения, ведь всего один испорченный корнеплод может погубить весь собранный урожай.
Собирают корнеплоды после того, как нижние листья растения приобретут желтый цвет. Именно в такой спелости морковь содержит максимальную концентрацию полезных сахаров, витаминов и минералов.
Недозревшие корнеплоды характеризуются блеклым цветом и низкими вкусовыми качествами. Если передержать морковь в почве, овощи становятся сухими, жесткими, привлекают грызунов и вредоносных мошек.
Важно! При высадке моркови необходимо обращать внимание на сортовые особенности культуры. Сроки созревания разных сортов могут значительно различаться.
Сортировка моркови перед хранением
После сбора урожая с корнеплодов стряхивают лишнюю землю и сортируют по размерам и целостности.
Если овощи повреждены грызунами или вредителями, они не подходят для употребления и хранения.
Также не подлежит сохранности морковь с трещинами и другими повреждениям плодов. Такие экземпляры можно использовать сразу же после сбора для приготовления различных блюд.
Важно! Если на овощах присутствуют проявления гнили, грибковых, вирусных или бактериальных поражений, то от такой моркови лучше избавиться.
Обрезка моркови
Чтобы сохранить на зимний период вкусовые и товарные характеристики корнеплодов, после извлечения из грунта у моркови обрезают ботву. Если не провести такую процедуру, то зеленая часть растения будет использовать питательные вещества, накопленные в плодах.
Чтобы при хранении морковь не прорастала, и не засыхала, полностью удаляют верхнюю точку роста корнеплода.
Важно! Для обрезки корнеплодов используют острый нож. Срез должен получиться ровный и гладкий.
Как правильно подсушить морковь перед хранением
После окончания работ по обрезке, морковь необходимо подсушить. Для этого их выкладывают под навесом или в проветриваемом помещении на ровную поверхность, и оставляют на 7-10 суток.
Во время сушки на плодах выявляются повреждения и поражения, поэтому перед отправкой на хранение урожай еще раз тщательно перебирают.
Способы хранения моркови
Профессиональные садоводы и огородники хранят собранный урожай витаминного овоща в подвалах или погребах. В таких помещениях легче всего поддерживать необходимую температуру и высокую влажность воздуха.
Также существует множество других способов хранения моркови, при которых корнеплоды сохраняют свежесть, вкусовые и товарные свойства.
Как сохранить морковь в погребе
Погреб, в котором планируется хранить корнеплоды на протяжении зимнего периода необходимо подготовить:
- за 2-3 суток до переноса продукта, помещение тщательно проветривают;
- чтобы в погребе не распространялась плесень, вирусные и грибковые поражения, а также вредоносные паразиты, стены обрабатывают концентрированным раствором извести;
- помещение должно быть сухое, без подтекающей крыши и стен
После окончания подготовительных мероприятий в погреб можно переносить подготовленные для хранения овощи.
Далее рассмотрим, как можно хранить витаминный урожай в условиях погреба.
Хранение моркови в земле
Естественной средой для корнеплодов является плодородный грунт. Поэтому, при нахождении в земле морковь может долго сохранять свежесть и полезные для организма вещества.
- Хранение осуществляется на полках. При их отсутствии в погреб можно занести широкие и сухие деревянные доски.
- Сверху на полки рассыпают толстый слой грунта, состоящего из дерновой земли, песка, перегноя и сухой листвы.
- На подготовленные импровизированные грядки выкладывают морковь.
- Овощи углубляют в грунт, сверху накрывают пленкой.
Таким способом корнеплоды можно хранить до наступления весны.
Важно! Чтобы овощи не покрылись плесенью, пленку поднимают каждые 10-14 суток, а морковь на протяжении нескольких часов проветривают.
Хранение в эмалированной емкости
Сохранить корнеплоды на протяжении всей зимы можно с помощью обычной кастрюли или другой емкости.
- Посуду выбирают только эмалированную, потому что от соприкосновения с металлом овощи окисляются и портятся.
- Емкость должна быть объемной. Для этого подойдет большая кастрюля или бак.
- Подготовленную морковь слоями выкладывают в посуду.
- Сверху продукты накрывают бумажным или хлопковым полотенцем и закупоривают крышкой.
Далее кастрюлю с овощами переносят в погреб для длительного хранения.
Совет! В процессе извлечения моркови из емкости для хранения, необходимо ее осматривать на предмет гнили и различных поражений.
В специальной таре
Проще всего для сохранности витаминного продукта использовать деревянные или пластиковые ящики и контейнеры.
В деревянном ящике корнеплоды можно хранить как с прослойками натуральными материалами, так и без них. В качестве прослойки используют опилки, песок, обычную землю или глину.
Если морковь будет храниться в пластиковых контейнерах, то емкости предварительно заполняют органическими материалами.
Важно! Хранение корнеплодов отдельными, проложенными слоями понижает риск распространения гнили и грибков.
Как сохранить морковь в подвале
Если погреба благоустраиваются специально для хранения различных продуктов и заготовок, подвалы менее приспособлены для подобных целей.
Чтобы сохранить в зимний период морковь в условиях подвала, помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- постоянно поддерживаемая температура от 0 до +5 градусов. Резкие перепады температур приведут к порче и потере урожая;
- влажность воздуха должна соответствовать 90-93%;
- помещение должно хорошо вентилироваться и проветриваться;
- на стенах отсутствуют проявления гнили и грибка
Важно! Подвал необходимо проверить на наличие грызунов и вредоносных насекомых, которые могут нанести непоправимый урон овощам.
Хранение моркови в мешках
Для длительного хранения моркови подходят мешки из плотного, натурально материала. Холщовая ткань пропускает воздух, что понижает риск развития гнили и грибковых поражений.
Корнеплоды закладывают в мешки, сверху их завязывают и помещают в сухой подвал.
На протяжении зимнего сезона мешки периодически открывают, а овощи перебирают.
Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах
Большие полиэтиленовые пакеты также подходят для хранения витаминного урожая. Морковь загружают в пакеты и в открытом виде отправляют на хранение в подвал. Необходимо помнить, что корнеплоды выделяют углекислый газ и влагу, которая образует на пластике конденсат. Поэтому каждые 2-3 недели морковь перебирают, а внутреннюю сторону пакетов высушивают или вытирают.
Совет! Чтобы избавиться от лишней влаги, в помещении можно разбросать натуральный материал с повышенной гигроскопичностью, который будет впитывать лишнюю воду из воздуха.
Хранение моркови в песке
Песок способен поддерживать постоянную температуру и необходимую влажность, противодействует распространению гнилостных и грибковых поражений.
Плоды помещают в емкость наполненную песком и прикапывают. В таком виде морковь может храниться в течение года.
Важно! Если перед использованием песок оказался сухой, его увлажняют большим количеством воды.
Как правильно хранить морковь в опилках
Опилки хвойных пород деревьев характеризуются отличными антисептическими и противобактериальными свойствами. При таком хранении продукт не подвергается процессам гниения, грибковым и вирусным поражениям.
В подходящую емкость насыпают слой опилок, сверху выкладывают морковь и опять насыпают опилки. Таким способом емкость полностью заполняется и отправляется на хранение в повал.
Хранение моркови в луковой шелухе
Шелуха от лука является природным антисептиком, обладает бактерицидными свойствами. Для хранения моркови потребуется много шелухи, чтобы выложить овощи слоями, и каждый из них прожить натуральным материалом.
В таких условиях урожай полностью защищен от распространения гнили, сохраняет необходимое количество влаги , поэтому долго остается свежим без потери вкусовых и товарных качеств.
Совет! Вместе с луковой шелухой, можно использовать и чесночную кожуру, которая обладает такими же полезными свойствами.
Хранение моркови в старых газетах
Для сохранности корнеплодов можно использовать газеты или любую другую бумагу. Каждый овощ заворачивают в отдельный кусок бумаги и выкладывают в ящик или контейнер, после чего отправляют в подвал.
Как сохранить морковь в квартире
В условиях квартиры большое количество моркови сохранить очень сложно, ведь в холодильник собранный урожай полностью не влезет.
Для тех, у кого есть балконы или лоджии ситуация упрощается. В этом случае емкости или мешки с витаминным продуктом отправляют в них на длительное хранение. При сильных морозах корнеплоды дополнительно утепляют или переносят в более теплое помещение.
Совет! Лучше всего хранить овощи на утепленных балконах и лоджиях, где можно поддерживать постоянную температуру воздуха.
Хранение моркови в морозильной камере холодильника
Часть собранного урожая можно поместить в ящик для овощей в холодильнике, где он сохранит свою свежесть и полезные свойства на протяжении 2-х месяцев.
Также витаминный продукт можно сохранить в морозильной камере. Для этого морковь очищают и нарезают удобным способом. Измельченный овощ раскладывают в порционные мешочки или контейнеры и убирают в морозильную камеру.
Консервирование моркови — лучший рецепт
Если урожай корнеплодов большой, то из него делают заготовки на зиму.
Из моркови получается вкусная, витаминная овощная икра.
Для приготовления потребуется:
- корнеплод, в количестве 2 кг;
- репчатый лук, в количестве 500-600г;
- ½ головки чеснока;
- 75 г сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 стакана растительного масла
Морковь очищают, измельчают и отправляют тушиться на медленном огне в масле. Через 10-15 минут в морковь добавляют мелко нарезанный лук и оставляют тушиться еще на 10 минут. Далее в овощи кладут измельченный чеснок, сахар, соль и другие специи по вкусу, через пару минут овощную икру снимают с огня, остужают и измельчают блендером. В полученную массу добавляют уксус, тушат еще 2-3 минуты, после чего раскладывают в подготовленные емкости и закупоривают крышками. Такую заготовку из моркови можно хранить в подвале или погребе до 2 лет.
Заключение
Сложно придумать первое блюдо, в которое бы не входила морковь. Также овощ используют для приготовления салатов, гарниров, мяса и рыбы, делают из него маринады и даже сладкие десерты. Морковный сок улучшает зрение, способствует правильной работе органов пищеварения, сердца, очищает сосуды.
Чтобы наслаждаться вкусом и полезными свойствами овоща на протяжении всего года, необходимо создать правильные условия для его хранения. А для этого потребуется немного времени и усилий.