Как правильно сделать компост своими руками для получения богатого урожая. Способы приготовления компоста. Ингредиенты, из которых состоит питательный компост.
Лучшее удобрение для получения богатого урожая – перепревший навоз. Найти его сложно, поэтому опытные дачники предпочитают собственноручно готовить его заменитель – компост. Для питательной смеси годятся многие органические остатки, поэтому при соблюдении правил получается бесплатное эффективное удобрение.
- Особенности компоста
- Способы приготовления компоста
- С чего начинать компостирование
- Где лучше разместить компостную кучу
- Составляющие компоненты компоста
- Запрещенные компоненты для компоста
- Правила укладки компоста
- Способы ускорения созревания компоста
- Какие проблемы возникают в процессе компостирования
- Использование «зрелого» компоста
Особенности компоста
Компост – натуральная подкормка для растений, которая получается путем распада (биодеградации) разнообразной органики при помощи микроорганизмов. Процесс требует наличие воздуха, поэтому заготовку располагают на поверхности почвы или время от времени перемешивают, чтобы обеспечить вентиляцию. Для процесса нужна повышенная влажность 45-70% и поддержка внутреннего тепла 28-35℃ в куче. Важно не допустить разогревания кучи более 60℃, так как в горячей среде микроорганизмы погибнут. Сухая масса не разлагается, а чрезмерно мокрая станет слеживаться, что ухудшит взаимодействие компонентов.
Компост не только насытит растение недостающими соединениями, но и улучшит качество почвы: земля станет рыхлой и влагоемкой. Смесь подходит для мульчирования: влажность будет сохраняться, при этом отсутствует рост сорняков. Правильно сделанный компост – мелкое удобрение с оптимальной кислотностью (рН 6.7-8.3), содержанием 3% азота, 3% фосфора и 2% калия. В смеси нет гельминтов, отсутствует патогенная флора и семена сорных трав.
Способы приготовления компоста
Существует несколько способов приготовления удобрения:
- Куча компоста – углубление в земле, куда закладывают отходы для перегнивания. Данный способ требует систематического перемешивания компонентов. Из-за постоянства влажности и нагрева: чем больше наполнена яма, тем скорее «созреет» ее содержимое.
- Открытый ящик – самый доступный и дешевый способ, который не требует временных и физических затрат. Через наружный проволочный каркас компостной кучи активно проникает влажность и воздух. Процесс окончательного созревания длится 6-9 месяцев без добавления ускоряющих препаратов.
- Закрытый контейнер – емкость более эстетична внешне и обеспечивает защиту заготовки от попадания вредителей. Внутри располагается барабан, с помощью которого удобно перемешивать компоненты компоста. Также в комплектацию входит шланг подачи воды для регуляции влажности среды.
С чего начинать компостирование
Если для созревания выбрана яма, ее оптимальные габариты должны быть 1.5х2 м, и 1 м в глубину. Можно немного удлинить яму, поставить перегородку и по мере «созревания» перекладывать перепревший компост в отделенную камеру.
Кучу нужно выложить на земле, обеспечить хорошее проветривание и умеренную влажность. Основание ямы 1 м, с высотой 1.2 м. Подготовка:
- В яму, глубиной на лопатный штык, уложить дренаж крест-накрест из малиновых веточек, тонких прутиков, смородины. Так сок, который выделится в процессе, сможет вытекать вниз.
- Сверху выложить слой почвы, пищевые и иные остатки, уплотняя и увлажняя каждый. Можно ввести прошлогодний компост, выложив его первым слоем. Так он будет источником полезных микробов для формирования обновленного субстрата.
- Огородить кучу каркасом из дерева или рабицей с крупными ячейками. Это придаст бортам форму и защитит заготовку от птиц.
- Верхушку кучи присыпать землей, прикрыть толстым слоем соломы. От пленки лучше отказаться, так как она не пропустит воздух, масса может загнить.
Как альтернатива, можно сколотить деревянный ящик. Доски лучше не подгонять вплотную, оставив место для проветривания. Материал для строительства следует брать любой, за исключением гнилых или крашеных досок. Одну стенку лучше сделать съемной, чтобы удобнее было набирать или добавлять компост.
Где лучше разместить компостную кучу
Расположить кучу с компостом или яму следует в отдаленном участке сада, где царит затенение. Агрессивные лучи не улучшат, а затормозят процесс распада. Не рекомендуется ставить «компостник» рядом с деревьями, так как корневища изменят направление роста ближе к благоприятной среде и начнут «качать» из заготовки все соки.
Составляющие компоненты компоста
Ингредиенты, из которых состоит питательный компост, делятся на части:
- Зеленая азотистая масса – навоз крупного рогатого скота, помет птиц, луговая трава, уплотненные по текстуре стебли культур, зеленые сорняки, отходы. В составе компонентов много азота, что обеспечивает поддержание оптимального для перегнивания компоста баланса минералов.
- Коричневые углеродистые компоненты – жухлая листва, сухая солома, стружка дерева, клочки картона и бумаги, частички коры, обрезь веток. В ингредиентах много клетчатки, которая служит пищей для микроорганизмов, разлагающих органику, разрыхляющих компост и обогащающих минеральный состав.
При формировании компоста важно, чтобы указанные слои чередовались. Это улучшит приток воздуха и сделает процесс «созревания» необходимой текстуры удобрений быстрой.
В зависимости от количества углерода или азота органика перегнивает по-разному. Азотные выделяют тепло, микробы разрастаются и поглощают большое количество кислорода. Углеродистые компоненты рыхлые и богаты кислородом, при перегнивании они потребляют азот. При использовании ингредиентов в одинаковом количестве, получится сохранить нужный для развития баланс.
Укладывать в компостер слои нужно с чередованием. Между ними следует положить понемногу помета или средств, которые усиливают ферментацию.
Запрещенные компоненты для компоста
Чтобы компост питал растительность и не стал источником инфекций, следует избегать попадания в смесь таких ингредиентов:
- Обрезанные части стеблей, листьев или веток больных растений, так как при перегнивании провокаторы инфекций не погибают.
- Крупные и толстые части древесины, большие отходы, обрезки вечнозеленых культур. Они разлагаются гораздо дольше и задерживают созревание удобрения.
- Многолетние и выбросившие семена сорняки или их корни.
- Сухая листва текущего сезона, так как они долго гниют. Такие листья лучше сложить отдельно в кучу или пересыпать в пластиковый пакет с дырочками для вентиляции.
- Остатки после распыления гербицидов, пестицидов и других ядов, так как полезные микробы гибнут.
- Куски крашеной ткани, бумаги с глянцевой стороной.
- Частицы пластмассы, осколки стекла, синтетику, большие кости, которые трудно гниют.
- Шкурки цитрусовых из-за длительного гниения и вредного воздействия на микробов и червей.
- Фекалии домашних животных или людей, так как в них могут содержаться глисты.
- Остатки животной пищи и костей, так как они долго перерабатываются и источают неприятный гнилостный запах.
- Из растительности не следует добавлять ботву картофеля и томатов, наперстянку, ракитник, клещевину, аконит или ландыш. В этих растениях содержатся яды, поэтому в процессе перегнивания часть полезных компонентов погибнет, а компост станет созревать медленнее.
Правила укладки компоста
Тщательно перемешанные остатки растений для компостирования следует укладывать слоями 15-25 см толщиной. В более толстых прослойках процесс будет проходить медленнее. Первый слой следует сделать из садовой почвы, пересыпанной известью. Далее слои нужно собрать в такой последовательности:
- Растительные сидераты. Насыщенная белками изумрудная масса быстро разложится, не создавая препятствий. Перед выкладыванием следует дать массе просохнуть, чередуя ее с более грубыми компонентами.
- Солома с сеном. Эти элементы помогают связать и задержать влагу внутри компоста, что обеспечивает рыхлую структуру почвы и облегчают проникновение кислорода. Перед добавлением солому нужно тщательно измельчить и смешать с азотистыми ингредиентами, органикой кухонных отходов.
- Пожухлая листва. Чтобы листья не слипались комками, их нужно просушить, измельчить и посыпать компост тоненькими слоями, перемешивая с более крупными ингредиентами.
- Стружки дерева. Сложно разлагаются, поэтому их обязательно смешивать с зеленой азотной массой, добавлять муку костного типа и навоз для улучшения распада.
- Кора деревьев. Распадается лучше, чем опилки, но требует дополнительного внесения азота: немного мочевины, помета или коровьего навоза. Вносить следует из расчета 10 г на каждые 10 кг коры.
- Отходы пищевых продуктов. Ценная органика отличается повышенной скоростью распада. Для недопущения гниения пищевые отходы следует соединять с грубым материалом, который обеспечивает качественное проветривание.
- Навоз из-за повышенной азотистости подходит для компостирования и считается катализатором разложения. Поверху навоз лучше засыпать землей без корневых остатков и семян.
- Бумага прекрасно разлагается из-за целлюлозы. Перед выкладыванием бумагу обязательно измельчить и смочить в настойке трав. Вместе с влагой она поглотит полезные вещества. Бумагу нужно класть послойно, чередуя с грубым материалом, иначе она собьется в комки и затруднит «созревание».
Способы ускорения созревания компоста
Чтобы значительно ускорить процесс созревания компоста, можно использовать такие способы:
- Биодеструкторы – удобрения Байкал-Эм, Сияние или Уникал-С вносят в компост, они состоят из большого количества бактерий и не содержат химии.
- Настой трав. На 5 частей изрубленной травы 2 части помета и 20 частей воды, настоять 4-5 суток и вносят для ускорения распада органики.
- Дрожжи. На литр жидкости положить 1 ст. л. порошка дрожжей и 200 г сахара. Раствор залить в отверстие, проделанное в компостной куче.
Признаки созревания компоста:
- сложно разглядеть отдельные частички, входящих в состав компонентов;
- масса становится коричневой, ее оттенок приближается к черному;
- концентрация массы становится рассыпчатой и рыхлой;
- запах напоминает подстилку на лесной поляне или почву после дождя.
По виду зрелый компост напоминает чернозем с воздушной текстурой.
Какие проблемы возникают в процессе компостирования
Компост – благоприятная для развития бактерий среда. В процессе можно столкнуться с такими проблемами:
- Слизистая текстура и кислый запах свидетельствует о добавлении в состав чрезмерного количества мягких компонентов. Для решения при перемешивании следует добавить немного соломы, картона, бумаги или подсушенных стеблей растений.
- Муравьи появляются, если куча чрезмерно сухая и разложение остатков затягивается. Извести вредителей можно обильным поливом и взрыхлением кучи.
- Грибные мушки – говорят об избыточной влажности кучи. Небольшая численность насекомых допустима, но при повышенном количестве кучу следует просушить. Для этого кучу открыть, просушить и смешать с древесными опилками.
- Отсутствие явных изменений показывает на сухость компонентов и отсутствие в ней влаги. Для «запуска» процесса ферментации нужно добавить в состав очисток картофеля, скошенной травы или полить заготовку водой.
- Проявление гнилостного запаха свидетельствует о нарушении баланса слоев, избытке азотистых компонентов или пищевых отходов. Гниение может быть вызвано нарушением доступа кислорода, крупных фракциях компоста или плохом перемешивании.
Использование «зрелого» компоста
После приготовления компост вносят под растительные культуры в таких же дозировках, что и навоз: 18-20 кг на метр. Лучше распределять массу под перекопку весной или осенью, рассеивать по полю сразу после взрыхления, добавлять в углубления при высадке культур, а также как мульчу для почвы.
Летом или весной компост лучше рассыпать по земле и вскопать, углубившись на 5 см. В весеннее время компостом можно удобрить землю теплицы. В августе – начале сентября из перепревшего 2-3 месяца компоста легко сделать жидкое удобрение. Засыпать заготовку в емкость на 2/3, добавить треть воды, закрыть крышку и убрать на трое суток. Удобрением обработать взрослые культуры для ускорения роста и усиления плодоношения.
В тяжелую, богатую глиной почву в октябре при выкапывании грядки рекомендуется добавлять несозревший компост, что будет перепревать всю зиму и делать почву питательной и пышной.
Компост – доступное органическое удобрение для всех культур. Его можно делать из бытовых отходов и пищевых материалов. С соблюдением влажности, проветривания и стабильной температуры из подножного мусора получится эффективное питательное средство для активного роста растений и больших урожаев.