Лучшие способы как правильно сохранить перец на зиму в домашних условиях в квартире в подвале и погребе. Проверенные способы сохранения перца на балконе, лоджии, холодильнике и морозильной камере. Все о подготовке перца к правильному хранению.
Сладкий, болгарский перец характеризуется отличными вкусовыми свойствами и уникальным составом питательных и полезных для организма веществ.
Ценный овощ используют в свежем виде, добавляют его в различные блюда, консервируют и сушат. Но максимальное содержание витаминов и минеральных соединений содержится именно в свежих перцах, поэтому овощеводы стараются как можно дольше сохранить собранный урожай в естественном состоянии.
Далее рассмотрим способы хранения сладкого болгарского перца на протяжении всей зимы без потери вкусовых и товарных характеристик.
- Когда собирать перец для длительного хранения
- Подготовка перца к хранению
- Условия для хранения перца
- Как правильно сохранить перец на зиму
- Хранение перца в погребе или подвале
- Хранение перца на балконе или лоджии
- Хранение перца в условиях квартиры
- Хранение перца в холодильнике
- Хранение перца в морозильной камере
- Консервирование перца
- Сушеные перцы на зиму
- Заключение
Когда собирать перец для длительного хранения
Длительность хранения подов напрямую зависят от сроков сбора урожая, сорта овощной культуры и степени зрелости перцев.
Существует несколько этапов созревания овощной культуры:
- перец, собранный на стадии технической спелости характеризуется отличными вкусовыми качествами, стандартными для сорта размерами, максимальным содержанием витаминов, макро и микроэлементов, но по окрасу считается недозревшим;
- овощи в полной или биологической стадии созревания приобретают ярко выраженный оттенок, характерный для этого сорта культуры, аромат и сочность
В состоянии технической зрелости плоды длительное время остаются свежими, при правильных условиях хранения спокойно пролежат всю зиму.
Важно! Перцы, достигшие биологической зрелости необходимо использовать как можно быстрей, в противном случае урожай ценного продукта испортится.
Подготовка перца к хранению
Плоды срезают с кустов острыми ножницами или секатором, стараясь не повредить структуру овоща. После сбора урожая перцы тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений, сортируют:
- защитная кожа должна быть гладкой, без пятен, наростов, трещин и гнили, с ярким, глянцевым блеском;
- срез после отделения от куста должен оставаться сухим, мокнущая или потемневшая плодоножка предупреждает о процессах загнивания внутри плодов;
- собранный урожай выкладывают на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении или под навесом;
- через несколько дней плоды осматривают и сортируют, откладывая поврежденные или пораженные экземпляры в сторону;
- плодоножку аккуратно обрезают, оставляя небольшой хвостик на овощах
При созревании перцы выделяют вещества в виде воска, которые помогают им сохранять свежесть длительнее время, поэтому после окончания уборочных работ плоды не моют.
Совет! Для длительного хранения лучше всего выбирать поздние сорта овощной культуры со сроками вызревания в конце лета или начале осени.
Условия для хранения перца
Хранить урожай витаминных овощей можно разными способами, соблюдая следующие условия:
- помещение должно быть оснащено вентиляцией и часто проветриваться;
- температура в месте для хранения овощей поддерживается в пределах от +1 до +12 градусов;
- влажность воздуха поддерживают от 60 до 95%
От выбора тары и материалов также зависит срок хранения перцев.
- Дерево обладает антисептическими свойствами, защищает овощи от распространения гнилостных и грибковых поражений. В деревянные ящики плоды помещают, предварительно обернув их чистой бумагой.
- Для хранения в погребе, подвале или на утепленной лоджии подходят коробки из плотного картона или пластиковые контейнеры.
- Большие пластиковые мешки также подойдут для длительного хранения перцев, если предварительно сделать в них отверстия.
- В речной песок или древесные опилки поды выкладывают слоями, пересыпая каждый из них сыпучим материалом.
- При заморозке овощная культура не утрачивает питательных веществ и витаминов, поэтому цельные или нарезанные овощи можно долгое время хранить в морозильной камере.
Важно! Хранят урожай перцев в темном месте. При попадании солнечного света овощная культура перезревает и портится.
Как правильно сохранить перец на зиму
Способ хранения перцев напрямую зависит от спелости и сорта овощной культуры:
- зеленые плоды в стадии технического вызревания лучше всего сохранят свежесть в деревянных или пластиковых ящиках, которые предварительно застелены бумагой или натуральной тканью;
- чтобы ускорить дозревание плодов во время хранения, каждый перчик заворачивают в чистый листок бумаги;
- перцы, собранные в стадии биологической спелости помещают в подходящую тару и засыпают песком, перлитом или древесной стружкой;
- в пластиковых пакетах перцы хранят в погребе или холодильнике
Совет! Для хранения лучше всего использовать хвойную или фруктовую древесную стружку, а речной песок предварительно прокаливают в духовом шкафу.
Хранение перца в погребе или подвале
Чтобы создать максимально комфортные условия для длительного хранения овощей, помещения предварительно подготавливают.
Подвал или погреб избавляют от лишнего мусора и тщательно проветривают. Чтобы понизить риск распространения грибка и гнили, стены обрабатывают известью. Также необходимо проверить помещение на наличие грызунов.
В процессе хранения овощная культура также должна дозреть до биологической спелости, а это возможно при следующих условиях:
- отсутствие в погребе любого освещения;
- допускается влажность воздуха до 90-95%;
- температурный режим поддерживается в пределах от +2 до +8 градусов
Если температура в помещении понижается, овощи покрываются темными пятнами и загнивают.
Предварительно подготовленные и отсортированные плоды помещают в подходящую тару.
- Если предполагается хранение в ящиках, овощи выкладывают слоями, засыпая каждый из них натуральными органическими материалами в виде опилок, стружки, песка или древесной золы. Также можно использовать обычную бумагу, упаковывая по отдельности каждый овощ. В таком виде увеличивается срок дозревания плодов, а значит и время сохранности перца также продлевается.
- При хранении витаминных плодов в пластиковых мешках необходимо учитывать, что овощи выделяют влагу и углекислый газ, который в виде конденсата остается на внутренней части пакетов. Чтобы избежать потери урожая пакеты прокалывают в нескольких местах и оставляют открытыми. В процессе хранения плоды периодически проверяют на целостность, а пакеты просушивают или вытирают.
Важно! При соблюдении всех условий хранения перца в подвале или погребе, овощная культура остается свежей без потери вкусовых и товарных качеств до 5-6 месяцев.
Хранение перца на балконе или лоджии
Утепленный балкон или лоджия позволит сохранить витаминный продукт в свежем состоянии до 3-4 месяцев.
Для длительного хранения выбирают овощи в стадии технической спелости.
Далее плоды выкладывают в подготовленные ящики или контейнеры и засыпают натуральными материалами. Чтобы увеличить срок хранения, каждый плод заворачивают в бумагу и выкладывают в ящик.
Тару устанавливают в темное, защищенное от солнечного света место или накрывают плотной, натуральной тканью.
Важно! Чтобы сохранить без потерь урожай во время морозов, емкость с овощами дополнительно утепляют или переносят в другое помещение.
Хранение перца в условиях квартиры
Сохранить перец в свежем виде на длительный срок можно и в условиях квартиры. Для этого кустики с овощами аккуратно выкапывают из грунта и переваливают в цветочный горшок или контейнер с плодородной почвенной смесью. Емкости с растениями помещают в прохладное помещение с умеренной влажностью, предварительно обработав их от вредоносных насекомых.
Далее растениям требуется обычный уход, включающий своевременные поливы и подкормки. После полного созревания плоды отделяют от кустов и употребляют в пищу.
Грамотно созданные условия позволят наслаждаться свежими овощами на протяжении всего зимнего периода.
Хранение перца в холодильнике
Полностью вызревший перец отлично сохраняет свежесть в овощном отсеке холодильника.
- Плоды сортируют, отсеивая поврежденные и пораженные гнилью экземпляры.
- Далее овощи тщательно моют и подсушивают в естественных условиях.
- После того, как овощи высохли, их смазывают растительным маслом и заворачивают в бумагу. Если под рукой не оказалось подходящей бумаги, плоды заворачивают в пищевую пленку, предварительно сделав в ней отверстия.
В таком виде урожай витаминных овощей сохраняет свежесть до 3 месяцев.
Важно! Перцы в стадии технической спелости для такого хранения не подходят. В холодильнике овощи не смогут дозреть и быстро испортятся.
Хранение перца в морозильной камере
Правильно замороженный перец не теряет вкусовые свойства, сохраняет полноценный состав витаминов, минеральных соединений и других, полезных для человеческого организма веществ.
- Овощи сортируют, отбраковывая поврежденные и испорченные экземпляры.
- Далее продукт тщательно промывают под проточной водой и аккуратно избавляют от сердцевины с семенами.
- Подготовленные плоды на 20-30 секунд помещают в кипящую воду, после чего остужают.
- Перчики складывают пирамидкой и упаковывают в пакеты или пленку, после чего отправляют в морозильную камеру.
Также можно разрезать овощи на мелкие сегменты, после чего упаковать их в порционные пакеты или контейнеры.
В таком виде болгарский перец можно хранить до 24 месяцев.
Важно! После размораживания продукт необходимо полностью использовать, повторная заморозка перца не допускается.
Консервирование перца
Если отсутствует возможность хранения свежего продукта вышеперечисленными способами, стручки можно законсервировать. Существует множество рецептов приготовления зимних заготовок из болгарского перца. В таком виде плоды хранятся до 2 лет.
Для заготовки цельного перца потребуется:
- сладкий болгарский перец с толстыми стенками, в количестве 3 кг;
- подсолнечное или оливковое масло, в количестве 1 стакана;
- сахар, в количестве 150 г;
- соль пищевая, в количестве 50 г;
- средняя головка чеснока;
- вода питьевая, в количестве 500-600 мл;
- уксус, в количестве 200 мл
- лавровый лист и другие специи по вкусу
Овощи тщательно моют, срезают верхушку и аккуратно удаляют внутренности с семенами. Из воды, растительного масла, уксуса и сахара и соли готовят маринад. В кипящий маринад выкладывают плоды, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на тихом огне на 7-10 минут.
В стерильные банки выкладывают специи и чеснок. Перец извлекают из маринада и тоже помещают в банки, стараясь не оставлять в емкости свободного пространства. После того, как овощи утрамбованы в емкости, их заливают горячим маринадом и плотно закупоривают крышками.
Заготовки переворачивают крышками вниз, сверху накрывают теплым пледом или одеялом и оставляют до полного охлаждения.
Готовые консервы отправляют на хранение в прохладное, темное место.
Совет! Использовать такие перцы в пищу можно через 2 месяца, когда овощи полностью промаринуются.
Сушеные перцы на зиму
Сушеный перец активно используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. В процессе сушки плоды утрачивают минимальный процент витаминов, полезных и питательных веществ. Срок хранения такого продукта длительный, от 1 года до 1,5 лет.
Для приготовления заготовки потребуется только цельные, не поврежденные и не пораженные экземпляры.
Овощи тщательно моют, подсушивают, удаляют из них плодоножку с семенами. Далее стручки делят пополам и нарезают мелкой соломкой.
Сушить заготовку можно любым удобным способом.
Сушка перца в естественных условиях
Нарезанный перец выкладывают на ровную поверхность покрытую бумагой или на решетку, сверху заготовку накрывают натуральной тканью или марлей и отправляют в теплое, хорошо проветриваемее помещение. Через 4-5 суток овощная соломка полностью высушена и может использоваться для дальнейшего хранения в специальной таре.
Сушка перца в духовке
Высушить перец можно и при помощи духовки. Для этого противень покрывают бумагой, сверху выкладывают овощную нарезку и отправляют в духовку, разогретую до 45-50 градусов. Процесс сушки в этом случае занимает от 10 до 14 часов. Чтобы просушивание продукта происходило равномерно, его периодически помешивают.
Совет! Готовый продукт лучше всего хранить в мешочках из натуральной ткани или открытых емкостях.
Заключение
Болгарский перец считается рекордсменом по содержанию витаминов, минералов и других полезных соединений. А любой из способов хранения позволит лакомиться полезным продуктом на протяжении нескольких месяцев.