Салат удивительно легко выращивать, он имеет краткосрочный период созревания, обильный урожай и требует лишь минимального ухода: стандартной почвы, немного воды и достаточно солнца. Как и редис, это холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура.
Занимаются посадкой салата ранней весной, как только сойдет снег. При температуре +22-25°C семена плохо прорастают, подросший кустик чахнет, листьев становится меньше, они грубеют, и растение пускает семенные стрелки. Это причины, по которым не стоит затягивать с посевом семян салата. Если же вы опоздали со сроками посадки и на дворе уже жаркое солнце — затените молодые всходы другими культурами, иначе потеряете урожай.
Если у вас небольшой участок, а посадить хочется всё и побольше — используйте метод уплотнения, когда салат высевают между теми овощами и зеленью, которые растут медленнее. Например, между пастернаком и морковью. К тому времени, когда они взойдут, салат уже станет большим. Хорошие результаты даёт его высаживание по периметру грядки под помидоры, а также между розами или другими цветами в саду. Салат может играть роль защитника от вредителей для некоторых культур (например, для капусты) — посмотрите таблицу: Вредители и растения-защитники, чтобы выбрать, к какому растению его лучше посадить поближе.
Итак, ранней весной выберите открытое солнечное место. Почва для посадки должна иметь рН баланс между 6,0 и 6,8, хорошо дренированной и богатой питательными веществами, полученными от применения компоста или перегнившего навоза. Лучше всего участок под посадку подготовить с осени, внеся удобрения и перекопав. Растения хорошо себя чувствуют при достаточном количества азота, поэтому применяйте костную муку или немного компоста прямо на грядку, прежде чем садить семена.
Семена можно сеять как вразброс, так и строчкой — так ваша грядка будет выглядеть аккуратнее и будет легче контролировать появление сорняков. Сформируйте бороздки в рыхлой почве. Листовой салат имеет короткую корневую систему, так что вам не нужно делать их глубокими, достаточно глубины от 0,6 до 2,5 см.
Посейте семена, закройте их почвой примерно на сантиметр — полтора, полейте землю из лейки, а сверху положите органический компост или мульчу слоем в 7 — 10 см. Это позволит сохранить семена влажными и предотвратить рост сорняков.
Если вы сажаете несколько разновидностей салата в вашем саду — убедитесь, что расстояние между сортами не менее 4-х метров друг от друга, чтобы предотвратить перекрестное опыление.
Активные ростки появляются уже при температуре почвы +4 +5°C и спокойно переносят небольшие заморозки до -2-4°C, а окрепшая рассада с несколькими настоящими листьями — до минус 6 — 8 градусов.
При +15 +20°C при условии нормальной влажности воздуха и почвы происходит массовое наращивание зеленой массы.
Проредите ваши растения, как только саженцы сформировали свои первые реальные листья. Просто удалите некоторые более слабые и тонкие, чтобы другие могли свободно расти — они должны быть на расстоянии не меньше 10 см друг от друга, если выращиваются на листья, в то время для головок нужно пространство от 15 до 20,5 см. Если же вы растите органические сорта салата, такие, как Айсберг — стремитесь дать головкам 30-35 см для роста.
Вам не нужно будет дополнительно удобрять землю или делать ещё что-либо. Достаточно поддерживать влажность почвы и периодически рыхлить землю вокруг растений. Полив производят ранним утром или поздним вечером, делают это часто — каждые 1-2 дня, если нет дождей. Без частого полива салат не может завязать головки, листья грубеют, становятся горьковатыми, и растение выбрасывает стрелки — они горькие и в пищу не употребляются.
Совет:
- держите вредителей в страхе с помощью органических методов. Салат очень любят кролики и некоторые насекомые, в том числе слизни, тля и капустные черви.
- для сохранения от зайцев и кроликов смешайте столовую ложку красного стручкового перца, столько же чесночного порошка и литр теплой воды. Взболтайте смесь и дайте постоять на улице в течение суток, а потом распылите на листья салата.
- в борьбе с насекомыми вы можете использовать ловушки для слизняков и принести на участок божьих коровок, чтобы уничтожить тлей. Ловушки могут быть сделаны из небольшой посудины с несвежим пивом: слизняки привлекаются на запах и тонут. Для капустных червей можно применить спрей: 1 часть уксуса на 3 части воды.
Сбор урожая.
Если вы растите кочанный салат — срезайте головки на 2,5 см выше уровня почвы, когда образуется плотная сердцевина. Для определения готовности надавите пальцем на кочан, если плотный — можно собирать. В том случае, когда растение больше вам не нужно — выдергивайте с корнем и отправляйте все лишние части в компостную кучу для перегнивания.
Для употребления в свежем виде листья собирают по мере отрастания, когда они около 15 см в длину. Это гарантирует, что растение будет жить после удаления некоторой зелени. Вы можете делать это руками, отрывая листья, как только они достаточно длинные. Продолжайте так каждый день, пока на растении не останется лишь центральный стебель. Это может занять до 80 дней от времени посадки.
Если вы ограничены в пространстве или не имеете дачного участка — можете растить ваш салат в висящих корзинах, контейнерах, или расставить горшочки по подоконнику. Выбирайте Нетрадиционные способы выращивания салата по своему вкусу.