Петрушка: технология и условия выращивания петрушки из семян в открытом грунте

Выращивание петрушки фото

Петрушка ( Petroselinum Crispum ) — наряду с укропом это, возможно, наиболее популярное растение, которая выращивается в любых районах.

Её листья используются не только как декоративный гарнир и приправа для многих блюд, но и употребляются непосредственно в свежем виде.

Это выносливая трава, однако со своими особенностями выращивания. Во — первых, её семена не так быстро и легко прорастают, как многие другие травы. Во- вторых, она требует достаточно богатой почвы для хорошего урожая. Её ажурные листья имеют высокое содержание витаминов, и растения редко страдают от болезней, хотя вредители, такие, как тля, иногда могут представлять проблему.

Петрушка может быть выращена из семян дома в контейнерах или в открытом грунте.

Выращивание петрушки

Семена петрушки могут высаживаться в помещении в любое время года, если там тепло и достаточно влажно.

В открытый грунт лучше всего сажать, как только почва хорошо прогреется весной, спустя 3-4 недели после последних заморозков. Поскольку семена очень долго прорастают (около 2-3-х недель), имеет смысл высадить их заранее в помещении, а как только установится теплая погода — пересадить в грунт. В любом случае лучше прорастить семена при комнатной температуре, завернув их на несколько дней в мокрую ткань или марлю, увлажняя по мере высыхания. Примерно через 5 дней появятся первые ростки, после чего их закаливают, поместив на 10 дней в холодное (около +1°С) и темное место. Благодаря такому подходу можно будет увеличить скорость выращивания петрушки в 2-3 раза. При посадке прикопайте их на 1,5 — 2 сантиметра, а если высеваете непророщенные — нет необходимости закапывать их в землю, просто насыпьте семена поверх вскопанной пушистой почвы и хорошо пролейте водой. Зелень можно будет собирать уже через месяц-полтора после посева семян.

Хотя эта трава переносит даже бедные почвы, всегда предпочтительнее размещать растения в богатой органическими веществами, хорошо дренированной почве, если хотите получить не редкие чахлые веточки, а богатые заросли густой травы. Температура от +25°С и выше для неё губительна: при жаре листья увядают и сохнут. Петрушка хорошо растет в тени, но ей всё равно хоть иногда нужно солнышко, поэтому полутень предпочтительнее. Можно выращивать её между рядами других культур — и для экономии места, и для взаимозащиты от болезней и вредителей. Она является растением-спутником для многих культур: спаржи, роз, сельдерея, лука-порея, гороха, томатов, редиса, клубники, салата. Ее хорошо сажать по краям грядок с томатами. Но помните, что нельзя сажать петрушку на месте, где раньше росли некоторые зонтичные — морковь, тмин, укроп, кинза, анис. Остальные культуры она прекрасно переносит. К тому же, посаженная по соседству с розами, петрушка уменьшает количество тлей на них, а в междурядьях клубники — отгоняет слизней.

Эта простая трава не требует особого ухода, кроме случайного полива или прополки, которые вообще можно свести к нулю путем применения мульчи вокруг растений.

Вы можете начать сбор урожая петрушки, как только листья хорошо сформированы. Зелень лучше всего использовать в свежем виде, тем не менее, она может быть заморожена для зимнего использования или мелко нарезана и высушена в тенистом, сухом, хорошо вентилируемом месте, после чего хранится в небольших плотно закрытых контейнерах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: