Какие корнеплоды дают ранний урожай?
Выращивание редиса
Данная культура холодостойкая и хорошо растет при температуре 10…12° С, но лучше всего корнеплоды формируются при температуре 16…20° С.Наиболее скороспелые сорта, такие, как Сакса, Рубин, Жара, Заря, Ранний красный, собирают через 22—25 сут после появления всходов. Другие сорта созревают несколько позднее, например Розово-красный с белым кончиком через 25—30, а Ледяная сосулька через 30—35 сут.Редис отзывчив на влажность почвы и воздуха. Для его возделывания отводят участки, рано освобождающиеся из-под снега, с плодородными рыхлыми суглинистыми и супесчаными почвами. Лучшими предшественниками считают огурцы, капусту, картофель, под которые были внесены органические удобрения.
Почвы для выращивания редиса
Почву под редис готовят с осени. Под лопату вносят перегной или хорошо разложившийся компост (полведра на 1 м2), а также суперфосфат и калийную соль (соответственно 40—60 и 15—20 г на 1 м ). Затем вскопанный участок выравнивают граблями.
Весной, как только почва оттает на глубину 3— 4 см, проводят посев, Семена высевают в- бороздки, сделанные планчатым маркером (расстояние между рядами 8—10 см). В бороздках семена размещают на расстоянии 1—2 см друг от друга при глубине заделки 1,5—2 см.
Уход за редисом
Уход за редисом заключается в проведении рыхлений, подкормок, поливов, прополок и прореживаний. Обычно растения один-два раза (после появления всходов и прореживания) подкармливают азотными удобрениями (20—25 г на 1 м ). При недостатке влаги редис обязательно поливают, иначе корнеплоды слабо развиваются, быстро грубеют и приобретают неприятный, горький вкус. В засушливых местах всходы прореживают в фазе семядольных листьев, оставляя расстояние между растениями в ряду 2—3 см.
Уборка урожая редиса
Урожай убирают выборочно, по мере формирования стандартных корнеплодов (диаметром не менее 2 см), в два-три приема через каждые 4—5 сут. Корнеплоды должны быть свежими, чистыми, невялыми, нетреснувшими, с сочной недряблой мякотью.