Правильная посадка редиса весной в открытый грунт семенами

Правильная посадка редиса весной в открытый грунт семенами

Какие корнеплоды дают ранний урожай?

Ранние корнеплоды дают редис, морковь и свекла. Данные культуры хорошо переносят весенние заморозки, поэтому их высевают в ранневесенние сроки (при первой возможности подготовки почву посеву).Как получить ранний урожай корнеплодов?

Выращивание редиса

Редис из корнеплодов это самое скороспелое растение: созревает через 25—35 сут после посева (в зависимости от сорта, сроков посева и погодных условий). Для более равномерного поступления продукции необходимо не только правильно подбирать сроки посева, но и выращивать редис нескольких сортов, различных по срокам созревания.
Данная культура холодостойкая и хорошо растет при температуре 10…12° С, но лучше всего корнеплоды формируются при температуре 16…20° С.Наиболее скороспелые сорта, такие, как Сакса, Рубин, Жара, Заря, Ранний красный, собирают через 22—25 сут после появления всходов. Другие сорта созревают несколько позднее, например Розово-красный с белым кончиком через 25—30, а Ледяная сосулька через 30—35 сут.Редис отзывчив на влажность почвы и воздуха. Для его возделывания отводят участки, рано освобождающиеся из-под снега, с плодородными рыхлыми суглинистыми и супесчаными почвами. Лучшими предшественниками считают огурцы, капусту, картофель, под которые были внесены органические удобрения.

Почвы для выращивания редиса

Почву под редис готовят с осени. Под лопату вносят перегной или хорошо разложившийся компост (полведра на 1 м2), а также суперфосфат и калийную соль (соответственно 40—60 и 15—20 г на 1 м ). Затем вскопанный участок выравнивают граблями.
Весной, как только почва оттает на глубину 3— 4 см, проводят посев, Семена высевают в- бороздки, сделанные планчатым маркером (расстояние между рядами 8—10 см). В бороздках семена размещают на расстоянии 1—2 см друг от друга при глубине заделки 1,5—2 см.

Уход за редисом

Уход за редисом заключается в проведении рыхлений, подкормок, поливов, прополок и прореживаний. Обычно растения один-два раза (после появления всходов и прореживания) подкармливают азотными удобрениями (20—25 г на 1 м ). При недостатке влаги редис обязательно поливают, иначе корнеплоды слабо развиваются, быстро грубеют и приобретают неприятный, горький вкус. В засушливых местах всходы прореживают в фазе семядольных листьев, оставляя расстояние между растениями в ряду 2—3 см.

Уборка урожая редиса

Урожай убирают выборочно, по мере формирования стандартных корнеплодов (диаметром не менее 2 см), в два-три приема через каждые 4—5 сут. Корнеплоды должны быть свежими, чистыми, невялыми, нетреснувшими, с сочной недряблой мякотью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: