Редис (Raphanus Sativus) — это одно- и двулетники из рода Редька семейства крестоцветных, съедобное растение с вкусными круглыми или длинными корнеплодами диаметром 2,5-5 см, с тонкой кожицей, как правило, красного, розового или бело-розового цвета. В маленьких плодах содержится целый арсенал полезных веществ: витамины А, В1, В2, В3, С и РР, белки и углеводы, гликозиды, антоцианы, эфирные масла, целлюлоза, пектин, минеральные соли железа, фосфора, калия, кальция и натрия.
Редис — первый овощ, который можно высаживать с приходом нового садового сезона.
Он имеет сладкий, чуть острый вкус, который может оживить любой салат. Яркий цвет делает овощ очень привлекательным для гарнира. К тому же это прекрасный поставщик свежих витаминов и минералов для наших уставших за долгую зиму организмов. Но, чтобы вырастить хороший урожай редиса, необходимо учитывать все его прихоти и желания.
Сорта редиса можно разделить на 3 больших группы — европейские, японские и китайские. В России выращивают преимущественно европейские формы.
По вегетационному периоду редис делится на однолетний (дает плоды и семена в год посева) и двулетний (корнеплод в год посева, а семена только на следующий год).
Растения производят плоды невероятно быстро (некоторые сорта уже через 2,5-3 недели), и они очень выносливы.
Для посадки выберите открытое место с полным или частичным солнцем и рыхлой, хорошо дренированной почвой. Удалите все камни, так как корнеплоды будут деформироваться из-за твердых пород на их пути.
Убедитесь, что ваша редиска получит примерно полдня солнечного света. В тени она будет расти в зелень, а не в плод. Тем не менее, вы должны помнить, что горячая почва плохо влияет на редис, поэтому вы не должны сажать его в самую жаркую часть лета, если хотите употреблять сразу в пищу, однако для растений на семена это лучшее время.
Почва должна иметь рН между 5,8 и 6,8 и быть хорошо удобренной органическими веществами (например, компостом). Она должна быть вскопана на глубину около 30 см, и на каждый квадратный метр потребуется 2-3 кг компоста. Но не превышайте дозу азота — не более 6 граммов на один квадратный метр, потому что редис быстро накапливает нитраты. Будьте осторожны с использованием свежего навоза, древесной золы и калийных удобрений.
Хорошие предшественники для редиса — овощи из другого семейства, но лучше не сеять его после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, чтобы не давать развиваться заболеваниям, и соблюдайте правила севооборота, на прежнее место редис может вернуться только через 4-5 лет.
Перед посевом семена нужно сортировать: Ревизия семян
Moжете посеять семена сухими или выдержать в течение нескольких часов в теплой воде для набухания. При желании их можно даже прорастить, подержав несколько дней во влажной ткани до появления ростков.
Посев делается в строчку, расстояние между бороздками — 12-15 см, глубина посадки — 2 см. Бросайте по 2-3 зернышка каждые 5 см. Впоследствии может потребоваться прореживание, чтобы дать немного места каждому растению. Набухшие или проросшие семена можно высевать на том же расстоянии. Многие любят двухстрочный способ: делают бороздки на расстоянии 5-7 см (в зависимости от крупноплодности высеваемых сортов), слегка уплотняют дно и располагают семена в шахматном порядке, с расстоянием между парными линиями в 15-20 см.
Примечание:
редиска любит пространство и влагу, в условиях загущенности и отсутствии влаги корни начинают затвердевать и растения выбрасывают цветоносы.
Поскольку зачастую посев редиса происходит ранней весной — перед тем, как бросить семена, полейте почву горячей водой, и весьма желательно укрыть сверху небольшим слоем мульчи (торфа, перегноя, мелких опилок), или спрятать семена под пленку. Редиска может прорастать при 3-5 градусах тепла, и побеги появляются уже на 3-4 день, причем заморозков до -3 градусов они не боятся.
Примечание:
несмотря на холодостойкость редиса, воздействие низких температур в течение длительного времени задерживает формирование корнеплодов и способствует раннему стрелкованию.
Редис довольно требователен к свету, особенно в начале роста. В полутени он также будет расти, но солнце делает корнеплоды нежными и сочными. Влаги должно быть достаточно — примерно 800 граммов воды на каждое растение. Если вы не поливаете часто и равномерно (например, в течение нескольких дней), а затем дадите много воды, то редис может треснуть.
При благоприятных условиях выращивания ранние сорта готовы к уборке через 3-4 недели после того, как посеяны. Собирайте урожай своевременно, когда плоды будут примерно 2,5 см в диаметре — вы можете отодвинуть землю и посмотреть, подрос ли корнеплод. Если да, то вытащите несколько редисок и попробуйте их. Это позволит вам узнать, готовы ли они к сбору.
В отличие от многих корнеплодов, редис нельзя оставлять в земле, так как плоды трескаются, становятся грубыми, волокнистыми и невкусными.
Если у вас нет дачи, а хочется иметь свою собственную редиску — можете поставить на балконе емкость в виде ящика высотой примерно 20 см и спокойно растить овощи в нем. Потребуется лишь рыхлая почва, семена и немного терпения. Условия для посадки и ухода — такие же, как для открытого грунта.
Хорошего урожая!