Выращивание крыжовника это благодарное занятие, так как он является самым урожайным из всех ягодных культур, и отличным для изготовления джемов, желе, десертов и вина.
Крыжовник обычно это кустарник, хотя он также может расти на стене или заборе. На одном месте можно садить различные сорта крыжовника с разнообразной окраской плодов: Красными, синими , зелеными и светло-зелеными . Сезон плодоношения зависит от сорта. Можно подобрать виды крыжовника ,которые будут радовать вас своими ягодами с ранней весны до конца лета.
Посадка и уход за крыжовником
- Это солнцелюбивое растение
- Хорошо дренированная почва, которая сохраняет влагу
- Идеальное место для выращивания – большой вазон (контейнер), так как в таких условиях легко контролировать влажность почвы
- Крыжовник будет расти в любой почве, если она обогащена перепревшим навозом и компостом.
С одного взрослого куста крыжовника можно собрать около 3,5кг плодов в течении сезона. Поэтому для сбора большого урожая садить надо больше кустов. Растения высаживаются осенью, с расстоянием между каждым кустом в 1,5 метра. Вокруг каждого растения промульчировать гнилым компостом, чтобы сохранялась влага в почве. Во время укоренения крыжовника не давать почве пересыхать. Повторять процесс мульчирования каждую весну. У взрослого куста удалять все побеги, которые появляются у основания растения менее 22 см. от земли.
Обрезка крыжовника
Крыжовник обрезают как летом так и зимой. Весь сухостой должен быть удалён. Летние побеги сокращать до половины. Нужно удалить все слабые побеги и обрезать так, чтобы солнечные лучи могли добраться до центра куста.
В летнее время вы можете обрезать боковые побеги примерно на пятом листу от корня.
Размножение крыжовника
Крыжовник можно размножать черенками. Возьмите черенки осенью, около 15 см в длину, срежьте верхнюю часть на 7 см. оставив только 3 или 4 почки в верхней части. Выкопайте углубление около 15 см. в длину и положите слой песка на дно. Следующей осенью, когда ростки будут готовы рассадить их на расстоянии 18-20 см. друг от друга.
Болезни и вредители крыжовника
Крыжовниковая огневка
Бледноногий крыжовниковый пилильщик
Смородиновая стекляница
Крыжовник может поражаться плесенью и подвергается нападению гусениц и других вредителей. Плесень — это белый, порошкообразный осадок, который появляется на листьях, побегах и плодах растений. Удалить часть побегов поражённых плесенью, а затем опрыскать слабым раствором соды. Вот еще один метод против мучнистой росы: взять 1 стакан листьев ромашки и поместить в неметаллическую миску. Добавить 3 стакана крутого кипятка и дать настоятся. Процедить. Разбавить равными частями с водой. Нанести на пораженные участки.
Немало вреда могут нанести гусеницы. Борьба сними:
- собирать в ручную,
- распылить разведенным «интавиром»,до образования ягод так как он ядовит
Можно воспользоваться домашним рецептом
90 г нарезанных зубчика чеснока
100 гр. минерального масла или жидкий парафин
15 г чистого мыла или мыльные хлопья
500 мл теплой воды.
Смешать чеснок и масло вместе и пусть настоится в течение 48 часов. Растворить тертое мыло или хлопья в теплой воде, а затем смешать все вместе и процедить. Использовать 1 часть смеси на 50 частей воды. Распылить.
Можно посыпать золой во время открытия почек.