Выращивание рассады перца в домашних условиях

Выращивание рассады перца в домашних условиях

Вопреки своему названию болгарский перец происходит отнюдь не из Восточной Европы. Родиной этой теплолюбивой культуры из семейства паслёновых является Центральная Америка, где и по сей день произрастают дикие виды перца. Этот овощ традиционно любим и уважаем за свой вкус и крайне полезные свойства. Благодаря уникальному содержанию витаминов и микроэлементов сладкий перец часто включается в состав оздоровительных диет и лечебного питания.

Но для того чтобы получить обильный урожай от капризной культуры, следует заранее тщательно позаботиться о рассаде.

Время посадки семян болгарского перца

Сроки посева семян на рассаду зависят от того, когда и как перец будет высажен на даче, будет ли это открытый грунт или предполагается выращивание в теплице. Для незащищённого грунта сеять нужно в конце марта, а для парников – с конца февраля до первых чисел марта.

Подготовка почвы и семечек к посадке

Перед посевом семена обязательно протравливают слабо-розовым раствором марганцовокислого калия, после чего обрабатывают любыми стимуляторами роста. Следует учесть, что у перца всхожесть сильно снижается при хранении больше двух — трёх лет.

Почву для рассады готовят заранее. Для этого можно использовать покупную универсальную смесь, либо составить грунт из торфо-перегноя и дерновой земли с добавлением песка и золы. В любом случае перед посадкой субстрат следует продезинфицировать раствором марганцовки.

Для лучшего прорастания семена за сутки замачивают в платяном мешочке и выдерживают в тёмном месте при температуре +25–27 градусов. Через день набухшие семена высевают в подготовленный грунт на глубину 1–1,5 сантиметра и накрывают плёнкой или стеклом. После чего ёмкость оставляют до прорастания при температуре +27–29 градусов, увлажняя почву через день из пульверизатора.

Уход за молодой рассадой перца

Всходы проклёвываются через одну — две недели. При появлении первых петелек плёнку убирают, а рассаду выставляют на хорошо освещённое место. Для оптимального роста и развития молодые перчики требуется дополнительно подсвечивать, используя специальные люминесцентные или светодиодные лампы с ультрафиолетовым излучением. Подсветка нужна утром и вечером, а в пасмурную погоду целый день, чтобы длина светового периода составляла не менее 10 часов. Иначе растения вытягиваются и слабеют.

Полив рассады должен быть обильным, но не чрезмерным. Для этого используется тёплая отстоявшаяся вода. Нельзя допускать полного пересыхания почвы. Также желательно регулярно проводить рыхление. Следует избегать сквозняков и переохлаждения рассады. От резких перепадов температур растения могут заболеть и надолго остановиться в росте.
Жизнь перца после пикировки

Через две — три недели сеянцы пикируют, рассаживая в отдельные горшочки диаметром 6–8 сантиметров. Перчики довольно тяжело переносят повреждение корешков при пересадке, поэтому возможно выращивание рассады без пикирования.

За всё время выращивания на подоконнике будущие овощи дважды подкармливают, используя комплексные минеральные удобрения или раствор коровяка в пропорции 1:10. При этом следует избегать попадания раствора на листья, чтобы не допустить химического ожога.

За две — три недели до предполагаемых сроков высадки рассаду перца начинают закалять. Сначала просто на несколько минут приоткрывают форточку в комнате с молодыми растениями. Постепенно время закалки увеличивают, доводя до нескольких часов. Затем контейнеры с саженцами начинают выносить на балкон или веранду также последовательно увеличивая срок пребывания на свежем воздухе. Желательно за двое — трое суток до отправки рассады на дачу перестать заносить перцы в дом даже на ночь.

Переезд в теплицу

Самый ответственный момент в выращивании рассады — высаживание молодых растений в грунт. К этому моменту среднесуточная температура воздуха должна быть не ниже +15 градусов, а почва прогреться до +10. Поэтому в теплицы и парники можно сажать перцы уже в мае. А вот с открытым грунтом лучше не торопиться и дождаться июня, когда исчезнет малейшая вероятность возвратных заморозков.

Конечно, выращивание рассады перца на подоконнике — дело хлопотное. Но если не полениться, то уже в середине лета перчики с лихвой отблагодарят хозяев за труды обильным урожаем вкусных и полезных овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: