Выращивание шампиньонов в помещении и на открытом участке требует выполнения всех правил. На урожайность влияет много факторов: правильно ли было выбрано место для выращивания грибов, насколько качественной был приобретенный мицелий. Кроме этого, важно грамотно подготовить компост, и поддерживать определенную влажность и температуру.
Где лучше выращивать шампиньоны?
Выбор места для выращивания грибов – одна из первостепенных задач, от которой будет зависеть урожайность. Существует множество вариантов для разведения: погреб, грядки, теплица, подвал, застекленный балкон, сарай.
При выращивании в закрытом помещении есть возможность корректировать условия для успешного выращивания грибов. Поэтому, сарай, погреб или подвал – лучшие места, позволяющие получить стабильный урожай даже вне сезона или при отсутствии благоприятных погодных условий.
Требования, предъявляемые к помещениям для выращивания шампиньонов:
- полезная площадь должна быть 3 м2 или больше;
- наличие специальных приборов позволят контролировать температурный режим и влажность воздуха (не должно быть резких колебаний);
- должен быть обеспечен хороший воздухообмен;
- стеллажи облегчат процесс выращивания и приумножат коэффициент полезной площади;
- бетонный пол, в отличие от земляного, позволит выполнять неоднократную дезинфекцию.
При соблюдении всех требований будет не сложно вырастить шампиньоны в закрытом помещении.
Как выбрать грибницу и приготовить субстрат для выращивания шампиньонов?
Только проверенные производители могут дать гарантию качества реализуемого посадочного материала – грибницы. Мицелий должен быть стерильным и здоровым.
В домашних условиях можно выращивать 3 разновидности шампиньонов, которые отличаются не только цветом шляпок, но и урожайностью, а также устойчивостью к условиям выращивания. Если выбрать шампиньоны с кремовыми и белыми шляпками, то можно получить хороший урожай. Грибы с коричневыми шляпками менее урожайны, но отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, к колебаниям температурного режима и влажности воздуха.
Мицелий бывает 2 видов:
- компостный (продается в стеклянных банках);
- зерновой (поставляется в полиэтиленовом пакете).
Срок хранения компостной грибницы составляет 6 месяцев при температуре от 0°C до +4°C, зерновой – 1 год. Первая не характеризуется высокой урожайностью, но отличается от второй устойчивостью к изменениям условий выращивания.
Если нет возможности купить грибницу, ее можно вырастить самостоятельно или собрать в лесу, где растут дикие шампиньоны. При сборе мицелия важно выбирать молодой и здоровый. Толстая грибница с желтоватым оттенком свидетельствует о том, что грибница старая, надо брать кусочки почвы с мицелием, окрашенным в голубоватый цвет.
Чтобы вырастить самостоятельно, производят посев спор шампиньонов. Для выращивания подходит морковный, овсяный или сусло-агар.
Подходящим субстратом для выращивания шампиньонов дома является приготовленный компост из соломы и свежего конского навоза. Последний можно заменить коровьим или куриным пометом. Во время приготовления субстрата важно выдержать пропорции, чтобы уровень кислотности был в пределах 7,3-7,4 pH.
Приготовление субстрата для выращивания грибов:
- чистая пшеничная или ржаная солома – 100 кг;
- мочевина – 2 кг;
- навоз – 50 кг;
- мел – 5 кг;
- гипс – 8 кг;
- суперфосфат – 2 кг.
Из всех компонентов получится примерно около 250 кг питательного субстрата. Этого количества хватит, чтобы выращивать в помещении площадью 3 м2.
Внимание!
Если для приготовления грунта используется куриный помет, то мочевину не стоит использовать, так как в самом помете уже присутствуют азотсодержащие соединения.
Готовить компост следует в хорошо проветриваемом месте, так как в процессе перепревания, смесь будет нагреваться и выделять значительное количество аммиака. В помещении должен быть бетонный пол, а также навес. Такие условия предотвратят попадание в субстрат спор грибов-паразитов. Если пренебречь данным условием, то избавиться от паразитов будет сложно.
Перед укладкой солому надо замочить на трое суток в воде, а затем готовить почву, выкладывая слоями в виде бурта. Каждый слой соломы пересыпают суперфосфатом и мочевиной, а затем выкладывают слой навоза. В результате должно получиться не менее 4 слоев сломы и 4 слоев навоза. Каждый слой должен иметь высоту в 30 см.
Произведя укладку, необходимо ежедневно поливать бурт водой, чтобы поддержать оптимальную влажность. Через 7 дней потребуется перетрясти бурт, то есть, перемешать слои с использованием вил, поменять местами внешние и внутренние. Затем, еще 5 раз сделать такую перебивку, выдерживая интервал между перемешиванием слоев в 4 дня. Также в этот время необходимо увлажнять субстрат.
Когда компост практически подготовлен, во время последнего перемешивания грунта следует внести мел и гипс, хорошенько перебить вилами. Готовый субстрат получится тяжелым и влажным.
Подготовка субстрата занимает около месяца. Признаки готовности грунта: отсутствует запах аммиака, субстрат окрашен в темно-коричневый цвет, солома легко разрывается, не прилипает к рукам. Качественный грунт должен быть рыхлым, мягким и влажным.
Подготовленный субстрат необходимо выложить в мешки или ящики при выращивании в помещении, или в полуметровые ямы, при возделывании на открытом участке, слегка утрамбовать. Теперь надо подождать пару дней, чтобы температура готового субстрата снизилась до +23°C. Только после этого можно высаживать грибницу.
Технология посадки компостной и зерновой грибницы имеет отличия.
Для посадки компостного мицелия делают лунки в шахматном порядке. Расстояние между кусочками грибницы должно быть 20 см. Глубина посадки – 4 см. после посадки мицелий прикрывают субстратом.
Зерновой мицелий просто разбрасывают по поверхности. На 1 м2 понадобится полкилограмма грибницы. После посева необходимо прикрыть тонким слоем субстрата.
Как вырастить шампиньоны в помещении?
Для выращивания грибов в подвале или другой хозяйственной постройке используют вертикальные стеллажи. На них устанавливают ящики с мицелием.
Высокая температура (+26-27°C), а также оптимальная влажность (80-90%) – главные условия хорошего урожая. Такие условия не позволяют компосту пересыхать. Однако, если происходит пересыхание грунта, ящики прикрывают кусочком мешковины и распыляют воду.
Если соблюдена технология, в течение 2 недель появятся белые грибные нити, похожие на паутину. Сначала они появляются возле посеянной грибницы, затем – по всей поверхности компоста. Их необходимо присыпать смесью, составленной из 5 частей торфа, 1 части известняка и 4 частей земли. Через 5 дней снизить температуру в помещении до +15°C и ждать, пока вырастут шампиньоны.
Можно приготовить такие покровные смеси:
- 7 частей огородной земли и 3 части мела;
- 9 частей торфа и 1 часть мела.
Шампиньоны могут расти без света. Но оставлять их на произвол тоже нельзя. Рекомендуется регулярно приходить и проверять, соответствует ли уровень влажности и температура установленным нормам. Для поддержания рекомендуемых условий выращиваний в помещении должен быть установлен кондиционер, необходимы приборы отопления, дополнительно можно опрыскивать пол, регулярно проветривать помещение.
Первый урожай можно снять через 2-2,5 месяца после посадки мицелия. Первые шампиньоны растут гнездами. В одном месте может быть от 5 до 20 штук. Когда грибница разрастется, грибы будут расти по всей поверхности субстрата.
Белесая пленка под шляпкой – верный признак того, что грибы пора снимать. В идеале, не должны быть видны коричневые пластинки. Снимать грибы нужно выкручиванием. После извлечения экземпляра из грунта, для присыпания ямки нужно использовать покровную смесь.
Первые 3 волны будут самыми урожайными. За весь период плодоношения, а он длится примерно 14 дней, можно 6 ил 7 раз собрать хорошие шампиньоны.
После сбора урожая отработанный грунт можно разбросать на грядки, используя его в качестве удобрения. Но надо знать, что в этом субстрате содержатся возбудители грибковых заболеваний.
При подготовке помещения к новой закладке блоков, его моют и проводят дезинфекцию, используя 2% раствор хлорной извести. Обязательно нужно просушить и проветрить.
Как вырастить шампиньоны в открытом грунте и в теплице?
При выращивании шампиньонов в открытом грунте на урожайность влияют погодные условия.
Месторасположение грибной грядки – тень дома, под деревом или около забора. После схождения снега и прогревания земли понадобится выкопать яму глубиной в 40 см и шириной в 1 м и застелить дно пленкой. Такая процедура поможет сохранить оптимальную влажность и температуру.
В яму укладывают подготовленный компост и поверх распределяют мицелий, присыпав его покровной землей. После подготовительных работ на грядку укладывают слой соломы, высотой 15 см. С такой грядки урожайность составляет 3 кг.
На заметку!
Слишком жарким летом шампиньоны могут не расти, но как только немного похолодает – грибы тронутся в рост.
Грядки для шампиньонов аналогичным образом можно создать в любой теплице или парнике. Только надо не забывать притенять их от попадания лучей солнца.
В домашних условиях можно круглый год выращивать шампиньоны. Это отличная идея не только для любителей грибов, но и для малого бизнеса. Шампиньоны – ходовой товар, выращивая их можно неплохо заработать!