Наверное, во время прогулок по лесу или по рощам вам не раз встречались заросли шиповника. Этот колючий кустарник с очень красивыми цветами, растет повсеместно, порой на самых неудобных почвах и местах.
Но этот кустарник привлекает к себе не только цветками, а плодами, целебные свойства шиповника известны издавна и мало зависят от места обитания.
Ягоды шиповника по содержанию полезных для человека веществ не имеют себе равных, поистине это настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов. Целебные свойства шиповника В частности витамина С ( аскорбиновая кислота ) в шиповнике содержится в несколько раз больше чем в лимоне. Но не только витамином С богат шиповник, в плодах его содержатся, также витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В.
Среди содержащихся в плодах шиповника микроэлементов почти все, которые необходимы для нормальной человеческой жизнедеятельности, это марганец, натрий, фосфор, хром, калий, кальций, железо и т.д. Кроме того, целебные свойства шиповника дополняют пектины, дубильные вещества, органические кислоты и другие полезные вещества, содержащие в ягодах.
Прежде всего шиповник полезен как укрепляющее средство, из–за высокого содержания витамина С в виде аскорбиновой кислоты. В холодное время года он способствует повышению иммунитета. Для лиц, страдающих расстройствами мочеполовой системы шиповник поможет облегчить ваши страдания. Незаменим он и при повышенном давлении и проблемами с сердечно сосудистой системы. Кроме – того, он может использоваться как мочегонное и желчегонное средство. В целом действие шиповника на организм достаточно многообразно, он улучшает обмен веществ, способствует активации работы кроветворных органов при малокровии и многое другое.
Чтобы целебные свойства шиповника в полной мере были использованы, его надо правильно приготовить. Обычно ягоды измельчают и заливают кипятком в пропорции на 1 часть ягод 10 частей кипятка. Полученную смесь заливают в термос или другую термостойкую посуду и настаивают 7 часов. После этого настойку необходимо процедить и принимать перед едой по стакану, для детей пол стакана.
На садовых участках шиповник выращивается как декоративное и красиво цветущее растение. Он очень неприхотлив и может расти на любых видах почв. Обычно ему отводят место в самых закаулках и возле забора. Он практически не поражается болезнями, да и вредители его обходят стороной. Растение растет само по себе и не требует почти никакого ухода. Единственное что надо сделать, это весной обрезают слишком старые ветки, и слегка прореживают растение, не допуская слишком сильного загущения.