Значение макро и микроэлементов в жизни растений

Значение макро и микроэлементов в жизни растений

Велико ли значение микроэлементов в питании растений?
Микроэлементами называют химические элементы, необходимые растениям в очень небольших количествах. К ним относятся марганец, медь, бор, молибден и многие другие.
Марганец. Этот микроэлемент присутствует в составе витамина В и некоторых ферментов (пролидазы, кофермента), играющих большую роль в жизнедеятельности растений. Доказано значение марганца и в процессах фотосинтеза.

Медь. Она влияет на многие жизненные процессы, поскольку входит в состав окислительных ферментов. Медь играет важную роль в синтезе белка, а также повышает морозо- и засухоустойчивость растений.
Бор. Значение бора для растений обусловлено влиянием на синтез и передвижение углеводов, участием в окислительно-восстановительных процессах. Он положительно влияет и на процесс плодоношения.
Молибден. Данный микроэлемент входит в состав специфического фермента нитритредуктазы, с которым связано восстановление в растениях нитратов. Положительно влияет молибден на развитие клубеньков, а также на способность фиксации клубеньковыми бактериями атмосферного азота. Он необходим для фиксации азота азотобактером и другими свободно живущими азотофиксаторами. Благоприятно действует молибден и на зимостойкость растений.

Какие признаки проявляются на растениях при недостатке кальция, магния, марганца, меди, бора, молибдена?
При недостатке кальция в почве замедляется рост корней, кончики их укорачиваются и напоминают обрубки. Верхушечные почки повреждаются. Листья приобретают хлоротичную окраску с белыми полосами по краям.

Недостаток кальция особенно проявляется на капусте и томатах. Так, у капусты верхушечная почка и корни сильно разветвляются и отмирают, образуется розетка мелких хлоротичных листьев с белыми полосами по краям. У томатов наблюдаются потеря тургора и развитие вершинной гнили: на вершине плодов образуется плоское или вдавленное пятно, они становятся твердыми, затем размягчаются, а пятна покрываются темным налетом.

Характерным признаком недостатка магния служит междужилковый хлороз, который почти всегда начинает проявляться с нижних листьев. Старые листья капусты приобретают мраморно-хлоротичную окраску, ткань между жилками выпячивается. Затем они желтеют или белеют, а в центре становятся коричневыми. Листья моркови при нехватке магния бледнеют, по краям их образуются светло-желтые или коричневые пятна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: