Брюква выращивание из семян и рассады, уход за брюквой в открытом грунте

Брюква выращивание из семян и рассады, уход за брюквой в открытом грунте

Лучшая почва для выращивания брюквы

Брюква успешно растет на землях, хорошо заправленных органическим удобрением (2—4 кг/м2). Свежий навоз под нее не вносят, так как ухудшается качество корнеплодов.

Непригодны почвы кислые и зараженные килой. Наиболее благоприятны участки, где рН 6,2—7. Внесение борных удобрений улучшает качество продукции. На торфяных землях полезны пиритные огарки, содержащие медь (4—5 г/м2).

В различных средах, брюква растет по- разному. На Урале выращивают среднеспелый вкусный урожайный сорт Красносельская. Он хорошо хранится зимой. Корнеплоды формируются через 110—120 дней после посева. Растения лучше растут в условиях умеренной температуры (15—18°) и при постоянном (без избытка влаги) увлажнении почвы.

Выращивают брюкву рассадным или без рассадным способом

Выращивают брюкву рассадным или без рассадным способом. В первом случае получают более раннюю продукцию. Рассаду готовят 30—35 дней. Для посева используют отборные семена. Сначала их обеззараживают путем прогрева в горячей (45—50°) воде в течение 20—30 минут, затем помещают в холодную воду, после чего просушивают и высевают.

Рассаду выращивают в теплице, парнике, но чаще всего на грядке.

Технология выращивания рассады брюквы

Технология возделывания рассады брюквы такая же, как и у капусты. С 1 м2 получают 300—400 растений. Уход за рассадой заключается в поддержании необходимой температуры, умеренной влажности, рыхлости почвы и чистоты посевов. При образовании 5—6 листьев ее пересаживают в открытый грунт, за неделю до высадки не укрывают.

Перед посадкой (накануне или рано утром в день рассадки рассады) почву хорошо поливают. Растения выбирают только здоровые, не пораженные личинками капустной мухи. При высадке в сухую, жаркую погоду корни обмакивают в раствор глины, что позволяет со-хранить корневую систему.

Одновременно обрезают верхнюю часть крупных листьев, чтобы уменьшить испарение и увядание сильно развитых растений.

На постоянное место рассаду высаживают в лунки или рядами на грядах во второй декаде мая, лучше во второй половине дня или вечером. Расстояние между рядами 30—40, а в ряду между растениями—20—25 см. На не удобренных участках в каждую лунку добавляют перегной (1—2 горсти), смешанный с минеральными удобрениями.

Лунки поливают (10—20 л воды на 1 м2). При посадке следят, чтобы корни были хорошо расправлены, а центральные листочки (сердечко) не закрыты землей. Высаживают рассаду на ту же глубину, на которой росла в рассаднике.

Поверхность лунок после посадки и полива мульчируют торфом или перегноем, а иногда сухой землей из междурядий. Через 7—8 дней проверяют, все ли растения прижились. Взамен погибших подсаживают новые. Для этого в рассаднике оставляют часть рассады.

При без рассадном способе семена высевают рано весной в тщательно разделанную почву. Всходы не боятся заморозка. Семена к посеву готовят так же, как и на рассаду. Рядки размещают на расстоянии 30—40 см. Один грамм семян расходуют на 5—7 м2. Заделывают их на глубину 2—3 см, почву прикатывают.

Очень важно своевременно проредить загущенные посевы: первый раз через 8—10 дней после появления всходов, в фазе одного — трех листьев, а второй раз — в фазе пяти-шести листьев, оставляя растения через 20— 25 см. На 1 м2 должно быть 12—15 растений.

Брюква — влаголюбивая культура. Поэтому не следует допускать пересыхания почвы, так как потребность растений в воде наблюдается в течение всего лета. Высаженные растения в первые 30 дней вегетации поливают из расчета 2—2,5, а позднее—5—10 л воды на 1 м2 посева.

После полива или выпадения дождя почву в междурядьях и между грядами рыхлят на глубину 4—6 см, а вокруг растений поверхность присыпают сухой землей, что уменьшает испарение влаги.

Через 40—50 дней после посадки рассады небольшие корнеплоды (диаметром 5—7 см) используют в пищу. При поздней посадке рассады или при без рассадном выращивании брюквы корнеплоды к уборке готовы во второй половине сентября.

Убирают их до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды выдергивают, обрезают листья, здоровые, диаметром 7—15 см, закладывают на хранение.

Для получения маточников брюкву высевают в конце мая — начале июня. После хранения маточные корнеплоды высаживают (3 растения на 1 м2) по схеме 70×50 см.

Семенники убирают утром, когда они увлажнены росой. На подсохших растениях семена легко осыпаются. Срезанные кусты укладывают на шпале¬ры, под которые подстилают полог из брезента, пленки. Урожай семян достигает 40—70 г/м2.

Полезные свойства брюквы

В брюкве имеются различные питательные вещества и витамины (С, B1, В2, Р, каротин).

Витамин С не разрушается при варке корнеплодов и хорошо сохраняется при их длительном хранении зимой. Специфический вкус им придают горчичные масла.

Лучшие сорта брюквы

Красносельская—среднеспелый сорт, вегетация 110— 120 дней, отличная, лежкость. Урожайный, переносит повышенную кислотность почвы, хороший вкус.

Дзелтение аболу и Шведская.

Посадка и общий уход за брюквой

Поскольку брюква во многом сходна с капустой, то и уход за ней в основном такой же, как за капустой.

Для сева берут отборные семена, продезинфицированные в горячей воде и 1 час в чесночном настое (25 г толченого чеснока на 100 г воды), промывают и просушивают.

На рассаду сеют в утепленную грядку под пленку в конце апреля—начале мая рядами через 5 см, в ряду 4—3 см.

Подкормка брюквы

После появления всходы прореживают, оставляя в ряду через 5—6 см. При развитии одного настоящего листа проводят подкормку—20 г удобрительной огородной смеси на 5 л воды на 1 кв. м. после чего из лейки, обмывают растения водой.

Вторую подкормку проводят спустя 10—15 дней—40 г удобрительной смеси на 10 л воды на 1 кв. м.

Сроки посадки брюквы

В конце мая—начале июня рассаду высаживают в лунки, на постоянное место, куда вносят по 1 г суперфосфата и 2 г древесной золы. В ряду растения сажают на расстоянии 20 см друг от друга.

Рассада готова для пересадки в фазе 3—4 настоящих листьев (35—40-дневная). Брюква не боится заморозков, но они способствуют ее стрелкованию. Всходы и растения брюквы переносят заморозки до —3—5 град.

Агротехника выращивания брюквы

Брюкву не окучивают, но постоянно рыхлят. Площадь питания 45X25 см, а по краям грядок—30X20 см.

Через неделю после высадки подкармливают 2 кг коровяка на 10 л воды на 20 растений. В начале июля, после прополки, снова подкармливают—на 10 л воды 20 г удобрительной смеси+ 50 г древесной золы на 10—12 растений.

Растениям брюквы нельзя давать перерастать. Это ведет к появлению гигантских плодов, часто деревянистых и невкусных.

В конце июля—начале августа растения выборочно убирают для употребления в пищу, а в конце сентября (до заморозков) проводят полную уборку плодов. Корень не обрезают, очищают от земли и мелких корешков.

Ботву срезают на уровне головки, сортируют. Хорошие корнеплоды опыливают мелом, складывают в ящики и хранят в погребе при 0+ 1 град.

Борьба с вредителями такая же, как у капусты. (читать еще о различных особенностях выращивания брюквы)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: