Черная смородина: уход и размножение, сорта черной смородины

Черная смородина уход и размножение, сорта черной смородины фото

Название «чёрная смородина» происходит от слова «смородь». На древнерусском языке оно означает «сильный запах». Именно черная смородина, из всех её видов, имеет довольно яркий аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

Черная смородина — очень распространённая в средней полосе России ягодная культура. Плоды её содержат очень много витаминов и полезных веществ, а душистые листья используют при консервировании и как ароматную добавку в чай. 

Чем полезна черная смородина

Всем, конечно, известно, что основным достоинством черной смородины является большое содержание аскорбиновой кислоты, т.е. витамина С. Количество его зависит от района произрастания смородины: в северных районах, где лето значительно холоднее, витаминов больше. Кроме витамина С, в смородине содержатся витамины группы В, К и Р, калий, пектин, кумарин, магний. Все эти полезные вещества способствуют нормализации сворачиваемости крови, работы печени и почек, выводу вредных веществ и очищению организма от солей тяжелых металлов. Приготовленный из черной смородины сок является лекарством при язве желудка и гастрите.
Не только ягоды смородины, но и её почки и листья являются источниками витаминов и полезных веществ. Листья можно использовать при консервировании и в качестве ароматических веществ, при заваривании чая.
Чтобы сохранить все полезные вещества, черную смородину следует хранить в свежем виде (замораживать, прокручивать, пересыпать большим количеством сахара).

Выбор сорта черной смородины

Для жителей Северо-Западных территорий наиболее подойдет сорт Карельская стелящаяся. Этот сорт смородины довольно плодовит, крупноплоден и имеет отличные вкусовые качества ягод. Он устойчив ко многим болезням и вредителям. Генетическая устойчивость сорта являются основным его преимуществом.
Ранние сорта — это Приморский чемпион и Сеянец Голубки. Среднеранний — белорусский сорт Минай Шмырев. У него довольно рослые кусты, отличная урожайность, крупные ягоды. Недостатком сорта является склонность к поражению клещами. Зато он устойчив ко многим болезням (в том числе к махровости).

Черная смородина – крупноплодные сорта

Черная смородина крупноплодные сорта фото

Обращали ли вы внимание, какую крупную смородину продают на рынках. По размеру она скорее вишню напоминает, а не смородину. Очень интересно, а какие сорта этой культуры считаются самыми крупноплодными?

Ядреная – ягоды этого позднего высокозимостойкого сорта смородины, выведенного в Барнауле, достигают величины пятирублевой монеты. Считается самым крупноплодным (до 7,8 грамма) сортом, требует интенсивного ухода. Урожайность тоже впечатляет – до 3,1 килограммов с одного куста. Садоводы отмечают, что ветки Ядреной нуждаются в подвязке или опоре, иначе могут сломаться под грузом урожая. Но вот кожица у ягод-рекордсменов толстовата и вкус не из лучших – кисловат. Замечено, что сорт достаточно часто поражается одним из главных вредителей культуры – почковым клещом.

Лучия – этот зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням и некоторым вредителям, тоже выведен в Сибири. Ягоды несколько мельче – до 5,5 грамма, но вкуснее, чем ягоды Ядреной. Вкус ягод этого сорта – кисло-сладкий. Лучии тоже требуется интенсивный уход.

Пигмей – еще один зимостойкий сорт, который может подарить очень крупные (до 7,7 грамма) ягоды. Он выведен челябинскими селекционерами, подходит для выращивания не только на Урале и в Сибири, но и в средней полосе. Главное достоинство этого раннего крупноплодного сорта – отличный десертный вкус ягод. Урожайность тоже весьма приличная – около 2,9 килограммов с одного растения. Многие садоводы называют Пигмей в числе самых сладких сортов черной смородины. Отмечено, что уровень устойчивости к почковому клещу – средний.

Добрыня – сорт, выведенный селекционерами Брянска, тоже способен поразить очень крупными (до 6,5 грамма) и достаточно сладкими ягодами. В Госреестр внесен в 2004 году. Подходит для выращивания в средней полосе, устойчив к мучнистой росе. Нравится этот сорт смородины не всем садоводам, они считают, что ароматным ягодам не хватает сладости.

Венера – еще один сорт из Челябинска. Ягоды крупные – до 5,7 грамма, очень вкусные и сладкие, вкус заявлен как десертный. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, средних сроков созревания, очень редко поражается мучнистой росой и антракнозом. А вот почковым клещом и септориозом поражается в средней степени. Садоводы этот сорт хвалят, говорят об отличном вкусе ягод, тонкой кожице и о том, что эти крупные ягоды с сухим отрывом снимаются очень легко. Поэтому, как недостаток сорта, отмечена незначительная осыпаемость ягод.

Сажаем и размножаем черную смородину черенками

Черенками черную смородину размножают в период с середины сентября по октябрь из 1-2-ух-3-ех летних побегов.

Сажаем и размножаем черную смородину черенками фото

Для этого нарезают черенки с четырьмя, пятью почками длиной около 20-25 см. В начале октября черенок высаживают в почву под углом около 60 градусов. На поверхности должны остаться 2 почки. В первый сезон после посадки черенок приживается, обрастает корнями и выпускает несколько веток первого порядка. Во время второго сезона чёрная смородина даст ветки второго порядка и можно будет собрать первый урожай.

Вообще-то размножить смородину черенкованием можно достаточно быстро. Всего лишь за один календарный год садоводы могут получить новые крепкие кустики, которые на следующий год уже дадут урожай. В зависимости от того, какая часть побега используется, различают методы размножения черной смородины зелеными и одревесневшими черенками.

Зеленое черенкование смородины 

Данный способ считается более надежным и простым в исполнении, а еще на зеленых частях побегов не бывает почек, пораженных клещом, следовательно, молодое растение будет изначально свободно от этого чрезвычайно опасного вредителя. И не только от него, но еще и от галлицы и стеклянницы.

 Зеленое черенкование смородины фото

Делается это так: во второй половине мая срезаются верхушки побегов (длина до 15 сантиметров), убираются нижние листья, обрабатываются по инструкции в растворе Корневина или Гетероауксина и сразу высаживаются наклонно на заранее подготовленную грядку с рыхлой и плодородной почвой. Далее остается только поддерживать почву во влажном состоянии до того времени, когда растения пойдут в рост, а потом периодически поливать и проводить рыхление. Неплохо пару раз в течение лета подкормить кустики карбамидом или настоем коровяка и укрыть почву мульчей.

Заготовка, хранение и посадка одревесневших черенков

В середине сентября (в средней полосе) черенки длиной около 20 сантиметров (у них должно быть не меньше 3 почек) нарезают из нижних частей самых мощных побегов, и рассаживают наклонно для укоренения на грядки. В конце осени мульчу подгребают ближе к растениям и почти полностью их накрывают. Весной верхушки укоренившихся черенков освобождают от укрытия, рыхлят почву около них, поливают при необходимости.

Если с посадкой опоздали, нарезанные черенки раскладывают по сортам в пучки, перевязывают, размещают на хранение в траншее или яме, сверху набрасывают землю, снег, опил. Или просто прикапывают в сыром песке в подвале, а еще проще – устанавливают в ящики (верхушки черенков должны находиться вверху), которые засыпают снегом, а потом опилками.

Как размножить одревесневшими черенками фото

Весной, за несколько дней до посадки нижние срезы черенков необходимо опустить в емкость с водой. А далее их рассаживают на гряды, и ухаживают как обычно.

Упрощенный вариант

Можно поступить иначе: из побегов, оставшиеся после весенней обрезки кустов, нарезаем черенки и после обработки препаратами, предназначенными для ускорения процесса укоренения, высаживаем их в стаканчики (не забудьте сделать дренажные отверстия) с рыхлой почвой с добавлением песка и перегноя. На первое время прикрываем от прямых лучей солнца. Разместить их можно и на подоконнике, и на балконе, и в теплице. На постоянное место высаживают, начиная со второй половины лета. Если у стаканчика отрезать дно – пересадка пройдет безболезненно.

Сажаем и размножаем черную смородину отводками

Отводками черную смородину размножают ранней весной или поздней осенью. Для этого боковую ветку куста пригибают к земле. Потом укладывают в выкопанную лунку, присыпают землей таким образом, чтобы ветка не отходила от земли. Ветку смородины следует обрезать так, чтобы из земли виднелось несколько почек и длина закопанной части была несколько длиннее, тогда и новый куст будет довольно сильным. Вначале из ветки появится много новых побегов, а она обзаведется своими корнями. На следующий сезон ее уже можно будет отделить от основного куста и высадить на собственное место. Месторасположение смородины следует менять один раз в 10-11 лет, так как почва постепенно истощается и куст состаривается.

Сажаем и размножаем черную смородину отводками фото
Особенности ухода за чёрной смородиной
Выбранное место для чёрной смородины, в первую очередь, следует хорошо удобрить и обеспечить органическими и минеральными удобрениями.

Подготовка черной смородины к зиме

Готовить смородину к зиме очень важно. Ведь она потратила много сил, чтобы дать летом хороший урожай. И если она спокойно, без стрессов, перейдет от стадии бодрствования к «зимней спячке», то и на следующий год ягод будет много.

Вторая половина осени лучшее время такой подготовки.

Растения зимой нуждаются в защите:

  • от очень сильных морозов;
  • от нехватки воды для жизнедеятельности;
  • от вредителей растений, если осень была сухая и теплая.

Подготовка кустов к зиме

Подготовка проводится после опадания листьев и начинается с обрезки. Вырезают все ветки, пораженные болезнями, сломавшиеся, поврежденные. Желательно удалить ветви, возраст которых более 5 – 6 лет. Из побегов этого года (нулевых) оставляют 3 – 5 самых сильных, не мешающих другим. Остальные вырезают у самой земли. Приросты этого года укорачивают на 1/3. На остальных обрезают кончики веточек.

Опавшие здоровые листья и обрезки убирают в компост, пораженные болезнями – сжигают. Можно посыпать древесной золой приствольные круги перед поливом. Обрезанные кусты желательно обработать препаратами от грибков, личинок и насекомых.

Чтобы обеспечить влагой растение на всю зиму, его нужно обильно полить. В лунку, вокруг куста, заливают несколько ведер воды, тем самым глубоко увлажняют землю.

Обработка почвы под смородиной перед зимовкой

Землю под кустом необходимо слегка взрыхлить граблями или плоскорезом на глубину 6 – 10 см. За его пределами вскопать на 12 – 15 см. Если заготовили чесночную ботву или луковую шелуху, замешайте ее в новый компост. Из удобрений лучше применять калийные и фосфорные. Азотную подкормку можно дать в виде органики. Она за зиму перепреет и к весне в удобном виде попадет к корням.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: