Топ 20 лучших способов как хранить чеснок в домашних условиях. Проверенные способы сохранения чеснока в условиях дома и квартиры. Узнаете где и как лучше хранить чеснок.
Казалось бы, к чему столько сложностей, если чеснок в любое время можно купить в каждом овощном ларьке. Однако, опытные хозяйки знают, что вкуснее своего, собственными руками выращенного чесночка, нет. То покупной чеснок синеет или зеленеет в блюдах, то остроты не хватает, то не ядреный. А свой-то уже годами проверенный. И все хорошо — этот овощ растет у нас прекрасно в любых регионах, и урожаи дает щедрые, да только нужно научиться правильно его сохранять.
Вот несколько подсказок в помощь огородникам.
- Как грамотно подготовить чеснок к хранению
- Как хранить чеснок в домашних условиях
- Коса из чеснока
- Связка из чеснока
- Хранение чеснока в парафине
- Хранение чеснока в ящиках или коробках
- Хранение чеснока в опилках
- Хранение чеснока в соли
- Хранение чеснока в золе
- Хранение чеснока в пищевой пленке
- Хранение чеснока в корзине
- Хранение чеснока в сетках
- Хранение чеснока в мешках из ткани
- Хранение чеснока в луковой шелухе
- Хранение чеснока в чулках и колготках
- Хранение чеснока в растительном масле
- Хранение чеснока в муке
- Хранение чеснока в обычной банке
- Замораживание чеснока для хранения
- Засушивание чеснока для хранения
- Маринование чеснока на зиму
- Чеснок как паста
- Итак…
Как грамотно подготовить чеснок к хранению
Случается, что и чеснок хорош, и к овощехранилищу нет претензий, а чеснок не хранится. Гниет, плесневеет уже после 1- 2 месяцев. А это значит, что он был не подготовлен к хранению.
Что нужно учитывать, закладывая овощ на хранение:
- время сбора урожая- если пропустить, затянуть сбор, то головка распадется, зубчики уйдут в почву. Поэтому яровой чеснок убирают с середины августа, а озимый- с середины июля. Когда оболочка, покрывающая головку чеснока, становится тонкой, овощ созрел, и его можно убирать;
- просушка – очень важный момент. Это из-за неправильной сушки заводится плесень, и головки чеснока гниют. Сушат чеснок либо на улице (не под прямым солнцем), если погода стоит теплая и сухая ( на это уйдет 3-5 дней), либо в закрытом месте (чердак, сарай, лоджия). Главное, чтобы в этом помещении было сухо;
- важно правильно обрезать, ведь если оставить много листвы, то чеснок пересушится. Если листья нужны, чтобы хранить чеснок в косах, то можно оставить не более 30-40 см. В остальных же случаях листья убираются сразу после сушки;
- подпаливание – это делают опытные огородницы, чтобы предупредить прорастание чеснока. Они подпаливают донце головки и чеснок не дает корней;
- отбор качественных овощей- это нужно для того, чтобы гнилые, поврежденные головки чеснока не заразили здоровые. Этот этап нужно проводить тщательно;
- одно из важных моментов- сухость помещения, в котором будет храниться урожай. Заранее следует избавиться от грибка (если он есть), проветрить помещение и высушить его;
- свет для хранения не нужен .Лучше, чтобы его не было совсем.
- Температура должна быть от 16 до 20 градусов (если хранить яровой чеснок). Озимый чеснок хранится при температуре от 2 до 4 градусов;
Как хранить чеснок в домашних условиях
У каждой хозяйки есть свой, проверенный способ. И каждая выбирает тот способ, который для нее наиболее удобен. Предлагаем 20 самых популярных.
Коса из чеснока
Таким способом хранили свой урожай еще наши предки. То есть, это надежный, проверенный временем, способ.
Делается это так- берутся головки чеснока и изначально листва с них не убирается, так как именно она и заплетается в косу. Стебли листвы могут достигать 40 см, но не более. Если листья длиннее, то они обстригаются.
Коса из чеснока плетется так же, как и обычная коса. Для того, чтобы вязка была прочнее, в стебли вплетают и шпагат, тогда под тяжестью урожая коса не оборвется.
Для начала надо взять головку чеснока, обвязать ее шпагатом (закрепить) и начинать плести. К одной головке чеснока прикладывается еще две, а затем, каждый раз прибавляется еще «прядка», то есть, еще одна головка чеснока. Когда в косу вплетено 15 головок, плетение этой косы нужно заканчивать. В завершении из шпагата делается петля, на которую вся коса и будет вешаться.
Такое хранение не только надежно, но и имеет очень эстетичный внешний вид. Им даже украшают кухни, столовые, бары, кафе и другие пищевые заведения.
Связка из чеснока
Этот способ напоминает «косу», однако, тут все проще. Овощ просто очищается, на нем оставляют листву длинной 20 см, затем берут пучок чеснока и перевязывают его шпагатом возле самых головок. Так его и подвешивают для хранения. Выглядит связка менее привлекательно, чем кома, но результат , практически, тот же.
Хранение чеснока в парафине
Здесь сохраняют чеснок, образуя на каждой головке защитный слой из парафина. Парафин не дает проникнуть влаге или бактериям к самому овощу, в результате чего урожай сохраняется отлично.
Делается это так: на водяной бане растапливают парафиновые свечи (при температуре 60-70 градусов). После того, как свечи расплавятся, туда на 3-4 секунды макают чистые, подготовленные головки чеснока. Некоторое время дают для того, чтобы стек лишний парафин и чеснок готов к хранению.
Этот способ хорош тем, что не требует определенных условий хранения. А значит, поместить овощи можно даже просто в кухне. Этот вариант хранения очень удобен для тех, у кого нет подвала или другого места для урожая.
Хранение чеснока в ящиках или коробках
Для этого способа берутся картонные коробки или ящики с отверстиями для воздуха. Чеснок не нужно очищать. Его укладывают ярусами, просыпая солью. Укладывается урожай так, чтобы верхний слой был солевым.
Такой способ хранения требует проверок – нужно несколько раз за время хранения проверить чеснок, убрать подпорченные головки и подсыпать соли.
Надо, так же, учесть, что некоторые овощи в хранилище могут портиться и заражать чеснок гнилью. Поэтому ящики с чесноком следует ставить подальше от моркови капусты, картофеля или других овощей.
Хранение чеснока в опилках
Точно такой же способ, как описано выше, только вместо соли чеснок пересыпается опилками. Лучше, если опилки будут от хвойников
Хранение чеснока в соли
И снова соль. При этом способе расход соли гораздо меньше. Здесь соль укладывается на дно емкости, затем выкладывается чеснок и сверху покрывается все толстым слоем соли.
Соль является прекрасным обеззараживающим средством, к тому же, она быстро впитывает в себя лишнюю влагу. При таком способе овощи хранятся до самой весны.
Хранение чеснока в золе
Зола тоже хорошо обеззараживает и не дает размножаться бактериям. Те, кто работает в саду, знает, как часто мы прибегаем к помощи золы, она и в качестве удобрения хороша, и против насекомых можно ей бороться, и овощи хранит она тоже подойдет.
Чесночные головки укладываются в емкость для хранения так, чтобы они были полностью покрыты золой. Зола защитит от лишней влаги, от пересыхания и от других проблем при хранении. Она настолько надежна, что овощи, обсыпанные ею, можно хранить прямо в кухне, не прибегая к особенным условиям.
Хранение чеснока в пищевой пленке
Раньше такого способа не было, но сейчас пленка настолько прочно вошла в наш быт, что грех было бы ею не воспользоваться при хранении.
Этот способ немного трудоемок, ведь нужно каждую головку чеснока плотно завернуть в пищевую пленку. И чем плотнее будет завернут овощ, тем надежнее он сохранится.
Чеснок так хранится очень хорошо- он не пересушивается, не портится, остается свежим и ядреным. Но следует особенное внимание уделить просушиванию чеснока, в противном случае, пленка не сможет сохранить чеснок от гнили.
Хранение чеснока в корзине
Еще один способ, который пришел к нам от наших прадедов. Здесь, так же, как и в ящиках, имеются отверстия, которые позволяют воздуху продувать овощ, и тот не будет сыреть, покрываться плесенью или гнить. Правда, здесь, так же, как и при хранении в ящиках, следует проверять головки чеснока.
И корзины тоже не следует ставить в близи других овощей.
Хранение чеснока в сетках
Сейчас в продаже имеются такие сетки, в которых очень удобно хранить чеснок или другие овощи (лук). Головки чеснока в сетке располагаются аккуратно, они не травмируются, их удобно доставать. К тому же, в сетке урожай можно повесить в любое подходящее место.
Через ячейки сетки постоянно проходит воздух, что не дает овощам гнить или покрываться плесенью. Однако, минусом такого хранения является то, что чеснок может пересушиваться и даже прорастать. Поэтому здесь тоже нужно проверять овощи.
Хранение чеснока в мешках из ткани
Если не удалось запастись сетками, можно сшить специальные мешочки из натуральной ткани. Такой мешочек нужно сшить, затем вымочить в крепком соляном растворе и высушить. В растворе вымачивают для того, чтобы не заводились микробы и болезнетворные организмы.
В таких мешочках овощи редко поражаются плесенью и гнилью.
Хранение чеснока в луковой шелухе
Еще один способ, где пригодятся ящики, коробка или корзина. Здесь слои чеснока укладываются в емкость, и каждую головку чеснока перекладывают луковой шелухой. Таким образом, получается защитный слой, который препятствует гниению и пересыханию овоща.
Тара, так же, помещается в отдалении от хранения других овощей и несколько раз проверяется.
Хранение чеснока в чулках и колготках
Да, женщины — огородницы редко выбрасывают старые колготки, ведь в работе с растениями они довольно популярны. Колготками или капроновыми чулками не только можно уберечь стволы деревьев от мышиных набегов, но в них очень удобно хранить лук и чеснок.
Чулки и колготки играют роль сетки. И нужно помнить, что такое хранение тоже требует проверки чеснока на его целостность.
Хранение чеснока в растительном масле
Для хранения чеснока этим способом понадобится растительное масло. Метод не самый привычный, но надежный.
Для хранения подойдет и оливковое, и подсолнечное масло.
Здесь следует говорить о хранении чеснока не головками, а зубчиками. Зубчики очищаются от шелухи, чистые помещаются в банку и заливаются маслом. Банка с маслом закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается в холодильник.
Интересно то, что масло прекрасно впитывает в себя чесночный аромат и после использования чудесно подойдет для заправки салатов.
Хранение чеснока в муке
Здесь в качестве изолирующего слоя используется мука. Она чудесно впитывает ненужную влагу, но сам чеснок остается сочным.
Для емкости подойдет и коробка, и банка, и даже старая кастрюля. Важно, чтобы там можно было уложить головки чеснока слоями и пересыпать их мукой. Последний слой всегда укладывается защитный. Затем банку или кастрюлю плотно закрывают крышкой и убирают на полку в обычную кладовку.
В зимний период нужно проверить- все ли головки целы и здоровы, нет ли гнили. Если попадутся испорченные овощи, их быстро убирают, чтобы они не заразили остальных.
Хранение чеснока в обычной банке
Банку удобно использовать для хранения чеснока, если овощи пересыпаются солью, золой, опилками или другим материалом. Но не все знают, что и просто так можно чеснок сохранять в банках, без дополнительных средств.
Для этого банку нужно простерилизовать ( как при консервации), просушить и только тогда закладывать чеснок.
При таком способе чесночные головки долго не портятся и очень продолжительное время сохраняют все качества.
Замораживание чеснока для хранения
Очищенные зубчики чеснока хранятся без шелухи совсем не долго. Чтобы не потерять овощ, не высушить его, хозяюшки используют такой метод, как замораживание.
Зубчики укладываются в контейнеры или складываются в обычные полиэтиленовые пакеты, а затем помещаются в морозилку. Для употребления их достаточно только вынуть.
Засушивание чеснока для хранения
Мы привыкли, что укроп, петрушку и прочую зелень можно просто засушивать. Но и чеснок можно хранить так же.
Зубчики чеснока нарезают на тонкие пластинки и высушивают духовках или в электросушилках.
Высушенный продукт пропускают через блендер, там он измельчается, а потом чеснок помещают в сухую стеклянную банку. Чеснок в таком состоянии сохраняет почти все свои полезные свойства.
Маринование чеснока на зиму
Опытные хозяйка сохраняют чеснок не только в свежем виде, они изготавливают из него консервацию и используют в дальнейшем по назначению. Так например, многие женщины маринуют головки чеснока и хранится такая консервация очень долго.
Чеснок как паста
Необычный и очень интересный способ хранения чеснока. Здесь чеснок выступает , как новое блюдо.
Зубчики чеснока перемалываются на блендере в кашу. Затем кашица подсаливается по вкусу, перемешивается, и в нее добавляют оливковое масло.
Полученную пасту помещают в банки под капроновые крышки и хранят в холодильнике. У такого способа хранения есть свои поклонники, обидно только, что хранится такой чеснок даже в холодильнике не больше 2 недель.
Итак…
Для того, чтобы сохранить урожай чеснока имеется множество различных способов. Каждый огородник сам выбирает, как ему сохранить свой урожай. Главное, нужно помнить, что нужно не только выбрать понравившийся способ, но и правильно подготовить овощ к хранению.