Компост и древесные опилки для огорода

древесные опилки для огорода

Что такое компост и как его приготовить?

Компост представляет собой смесь разнообразных компонентов: сорняков, ботвы различных растений, растительной золы, бытового мусора и т. д. Еще одна составная часть компоста — почва. Она задерживает и предохраняет потери продуктов разложения, поэтому должна быть влагоемкой и содержать большое количество органических веществ.Удобнее всего компост готовить в штабеле. На участке выбирают тенистое место и покрывают его тонким слоем полуразложившегося навоза или почвы, богатой гумусом. Сверху насыпают предварительно измельченные растительные и другие отходы толщиной 30 см. К ним добавляют измельченную (лучше гашеную) известь, смешанную с растительной золой. Количество извести и золы должно составлять 2—3% массы отходов. Все это перемешивают и оставляют в рыхлом состоянии.

Затем материал хорошо увлажняют навозной жижей или водой и покрывают тонким слоем (3—5 см) гумусной почвы. Таким способом высоту штабеля доводят до 1—2 м. Ширина штабеля составляет 1,5—2 м, наверху ее сужают до 1 м (длина произвольная). Сверху готовый штабель покрывают слоем почвы толщиной 10—15 см, незаконченный — соломой.
Содержимое штабеля периодически перелопачивают, поливая водой или навозной жижей, чтобы компост быстрее «упревал». Обычно штабель выдерживают от нескольких месяцев до года. В готовом виде его полностью разложившиеся компоненты представляют собой однородную массу.

Для чего на огороде нужны древесные опилки?

Древесные опилки вносят в почву в качестве рыхлящего органического материала, используют для приготовления компоста и мульчирования посевов и посадок. Однако минерализуясь, опилки поглощают из почвы азот и понижают ее плодородие. Чтобы восполнить потери азота, к опилкам добавляют минеральные удобрения (на ведро): мочевину — 30 г, сульфат аммония —70, суперфосфат — 20 или хлористый калий — 10 г. Поскольку у опилок кислая реакция (рН 3—4), то их нейтрализуют молотым мелом или гашеной известью — 120—150 г на ведро. В почву опилки, тщательно перемешанные с удобрениями, обычно заделывают при перекопке — два—пять ведер на 1 м (на тяжелых глинистых почвах это количество увеличивают, на легких песчаных — уменьшают). В компост опилки вносят слоем 10—15 см, при мульчировании — 2—3 см.

Какие удобрения относят к минеральным и в чем их значение?
Высокие урожаи овощей нельзя обеспечить внесением только органических удобрений. Наряду с ними необходимы и минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные и комплексные, то есть содержащие несколько питательных элементов. С помощью этих удобрений легче регулировать количество и соотношение питательных элементов в почве, улучшая тем самым ее плодородие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: