Выращивание лука-порея
Лук-порей является ближайшим родственником обычного лука репки, но с более мягким травяным ароматом, за который его ценят кулинары.
Он, обычно, не образует луковицы, хотя и считается корнеплодным.
Чаще всего лук-порей используют как ароматический овощ в супах и запеканках.
Агротехника выращивания
Почва для лука-порея
Лук-порей любит слегка кислые почвы с рН около 6,0 – 6,8, хотя, довольно спокойно относится и к более щелочным почвам.
Выращивание лука-порея
Так как, порей выращивают, в основном, ради его листьев, то, если Вы хотите получить богатый урожай, следует заправлять почву под посадки большим количеством органических удобрений.
Посадка лука-порея
Вы можете выращивать лук-порей, как из семян, так и из рассады.
В холодном климате рассаду начинают выращивать за 8-12 недель до последних заморозков, т.е., в середине или конце февраля.
В середине апреля рассаду пересаживают в остекленную теплицу, а в конце месяца – на грядку под пленку.
В теплом климате рассаду можно начинать выращивать в помещении за 3-4 недели до последних заморозков, чтобы получить ранний урожай или можно путем прямого посева семян на грядку в конце лета для получения весной раннего урожая.
Для выращивания рассады делают или покупают небольшие ящики, которые заполняют грунтом, увлажняют его и высевают семена рядками с расстоянием между ними 5-6 см.
Выращивание рассады лука-порея
Глубина посадки 1-1,5 см.
Ящики накрывают пленкой и устанавливают в теплом помещении с температурой не ниже +22? С.
Как только появятся первые всходы, пленку убирают и обеспечивают более низкую температуру в помещении: днем- 15-17? С, ночью – 10-13?С.
Через неделю температуру поднимают до 18-20?С днем и 12-14?С ночью.
Почему так важно соблюдать температурный режим лука-порея
Дело в том, что формирование цветочной стрелки должно происходить во второй год жизни лука порея, но, если в период выращивания рассады температура была более высокой, чем требуется, цветочная стрелка начнет формироваться уже в первый год.
Через месяц растения прореживают, оставляя расстояние между ними было 2-3 см.
Если выращивать рассаду в торфоперегнойных горшочках, то пикировки не потребуется.
По мере роста рассады, каждые , чем на 10 см.
Такой прием будет благоприятен для роста корней и для формирования толстого стебля, ради которого его, собственно, и выращивают.
Перед высадкой в грунт, растения закаливают, вынося время от времени на улицу.
В возрасте 6-8 недель рассаду высаживают в грунт.
Обычно, это бывает в мае.
При пересадке следует учесть, что лук-порей «дружит» с морковью, сельдереем, клубникой и репчатым луком.
Схемы посадки лука-порея
Для лука-порея лучше всего использовать узкие грядки со следующими схемами посадки:
1 . Двухрядная: между рядами расстояние 3-35 см, расстояние между сеянцами – 15-20 см.
2 . Многорядная: расстояние между рядами – 20-30 см, между растениями – 10-15 см.
Способы посадки лука-порея
1 . Посадка в борозду: вырыть борозду, поместить в нее растения, добавить почвы, чтобы было достаточно для покрытия корней.
По мере роста лука продолжать добавлять почву в бороздки, пока линия почвы в бородках не будет на одном уровне с садовой землей.
2 . Посадка на уровне почвы: по мере роста растений подсыпать почву или укладывать слой соломы.
Пока растения растут, почва может легко попасть между листьями растений.
Чтобы содержать их в чистоте, пока растения еще маленькие, можно, используя картонные трубки от бумажных полотенец или туалетной бумаги, сделать из них защиту от попадания земли или песка в пазухи листьев.
Уход за луком-пореем
У лука-порея мелкие корни, поэтому следует соблюдать осторожность во время рыхления почвы и прополки.
Он влаголюбив и ему требуется регулярный полив.
В первой половине вегетационного периода желательно провести подкормку раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20).
Если использовать мульчу, то можно будет содержать почву во влажном прохладном состоянии и свободную от сорняков.
У порея длинный вегетационный период, поэтому желательно в середине сезона обогатить почву компостом.
Выращивание лука-порея из семян считается хлопотливым и трудным занятием, но, если придерживаться рекомендаций, то можно добиться высоких урожаев этого вкусного и полезного овоща.
Высоких Вам урожаев!