Выращивание момордики из семян в домашних условиях. Подготовка почвы для момордики, полив, подкормка и уход. Борьба с вредителями момордики. Болезни и методы лечения момордики.
Чем хороша дача или огородные участки. Да, тем, что можно выращивать овощи, фрукты и ягоды, что является серьезным подспорьем для семейного кошелька. Да, это отдых. Но еще это творчество. Именно поэтому огородники с таким интересом высаживают на своих участках интересные, необычные растения, новые сорта ягод или овощей, незнакомые виды фруктов.
Сегодня мы подробнее расскажем о момордике- растении, которое еще не слишком часто встречается а наших грядках.
Момордика — что это за растение
Непривычное растение уже знакомо для некоторых наших огородников. Они его называют по- разному: и огурец- крокодил, и индийский гранат, и китайская дыня, и горькая тыква, и бальзамическая груша.
Это овощная культура, но ее можно использовать и в качестве лечебного растения, и даже домашнего экзотического растения.
В дикой природе это растение распространено в Австралии, в Африке, но сейчас оно чудесно чувствует себя в Америке, Европе и даже в Крыму. Там это растение запросто зимует в открытом грунте и не требует никаких укрытий. А вот в районах с более суровым климатом, люди приноровились выращивать ее на закрытых лоджиях, на балконах и даже на обычных подоконниках в квартирах.
Внешний вид растения
Это растение – травянистая лиана. В зависимости от вида, она может иметь различную длину. Однако, если огородник решил завести себе это чудо, он должен понимать, сколько места потребуется для лианы определенного вида.
Это растение не сложное в уходе и имеет очень привлекательный внешний вид. Поэтому некоторые садоводы разводят ее для украшения своих участков.
Момордика имеет множество видов и сортов.
Вот только самые распространенные:
- кохинхинская;
- харанция ( горький огурец);
- гоша;
- вонючая;
- дракоша;
- желтый огурец;
- двудомная;
- бальзамическая.
Растение разных видов отличаются друг от друга высотой ( от 2 м. до 7 и выше), размером и формой плодов, цветом плодов.
Как правило, плоды желтого цвета (или оттенки желтого), могут быть оранжевыми. Плоды содержат семена красного или коричневатого цвета.
Все виды неприхотливы, просты в уходе и имеют массу положительных качеств.
Момордика, как лекарственное растение
В Индии эта лиана получила название « божственный плод», а в Китае ее прозвали « овощем долголетия». В применение идет все и овощ помогает бороться с такими заболеваниями, как повышенное давление, повышени е уровня сахара, бактериальные, вирусные и грибковые заболевания, болезни желудочно – кишечного тракта и даже для борьбы в ВИЧ и онко заболеваниями.
Экстракт из плодов и листьев хорошо помогает при аллергии или укусах различных насекомых. Такое средство является прекрасным природным антибиотиком.
Для того, чтобы повысить гемоглобин, улучшить обмен веществ или избавиться от сухого, изнуряющего кашля, тоже нужно принимать момордику.
Растение настолько серьезно влияет на организм человека, что результат получается очень эффектный и продуктивный. Однако, при таком влиянии, как и любое другое лекарство, лиана может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы такого не случилось, перед применением нужно проверить свой организм на реакцию- капнуть лекарство из растения на запястье. Если не появится покраснения или зуда, его можно смело употреблять.
Так же, очень внимательно следует относиться к лечению этим растением женщинам, которые кормят грудью малышей или находятся на стадии беременности. Людям с некоторыми желудочными болезнями тоже лучше проконсультироваться с врачом.
Момордика, как кулинарное блюдо
Приготовленная момордика вкусом напоминает кабачок и баклажан, нечто среднее между ними.
Момордику иногда называют горькой тыквой, но горечь можно убрать, если плоды (а чаще всего используют недозрелые, зеленые плоды) вымочить в соленой воде. Нужно еще и семечки убрать. Они тоже горчат.
А из того, что останется, можно приготовить овощное рагу, новые приправы, добавить в мясо, хорошо подходит для солений и маринадов.
Особенные гурманы утверждают, что момордику очень хорошо запаривать в чай. Для этого ее нужно высушить и нарезать колечками. Получается, как восточная сладость.
Добавляют ее и в приправы, тогда момордика чем-то напоминает карри.
Выращивание рассады момордики
Момордику можно размножать черенкованием, но обычно ее размножают семенами. Для того, чтобы высадить этот овощ на свой участок, сначала его нужно вырастить рассадным способом, так как лиана теплолюбива.
Лучше сажать лиану в феврале (с подсвечиванием).
Для посадки следует выбрать семена. Они должны быть темно- коричневые или совсем черные. Если семена светлые, то они не дозрели, их брать не надо.
Выбирать нужно не только по цвету, но и по размеру. Лучше всего подойдут те, которые больше полутора см.
Если семена с плотной оболочкой, то это то, что нам надо. Эту плотную оболочку перед посадкой нужно разрушить. В садоводстве такой метод называется «скарификацией». Удобнее всего для скарификации использовать наждачку , напильник или обычную пилочку для ногтей. Натерев кожуру семени наждачной бумагой или пилочкой, мы разрушаем плотность облочки, через которую листкам трудно пробиться.
После нарушения оболочки семена лучше всего опустить в стимулятор роста на несколько часов, затем оборачивают семена влажной тканью и помещают в теплое место на неделю. А чтобы ткань не пересохла, семена в ткани можно уложить в полиэтиленовый мешочек, но закрыть его неплотно.
Очень важно ежедневно проверять семена, ведь они могут загнить или заплесневеть.
После того, как семя дало тугой, крепкий белый корешок, семечко высаживают в посадочный горшок.
Причем, каждое пророщенное семечко рассаживают в свой горшок. Землю в горшках щедро поливают, после чего горшки накрываются пленкой и выставляют в место, где температура выше 20 градусов.
Через две недели можно ждать первые всходы.
Как только они появились, с горшков снимают укрытие и переставляют их на подоконник. Лучше, если это будет юго- восточная сторона. В сильно жаркие дни окно лучше притенять, чтобы нежные росточки не погибли.
После того, как пройдет месяц со дня появления всходов, рассаду нужно пересадить в большой горшок (от 5 кг и больше).
Подготовка почвы для момордики
Момордика к почве предъявляет серьезные требования. Это объясняется ее ненадежной корневой системой. Однако, сейчас в магазинах так много видов грунта, что это не является проблемой. Правда, для момордики будет найти грунт крайне непросто, но для этого растения подойдет почва для тыквы, огурцов, томатов.
Почва нужна такая, где много песка, перегноя и глины.
Кислотность должна быть слабой, или почва вовсе должна быть нейтральной.
Для того, чтобы прокормить большую лиану, почва должна содержать большое количество минералов и удобрения. Для этого перед посадкой почву наполняют органикой.
Следует учесть, что грунт должен быть легким, хорошо пропускать кислород и воду.
Чтобы никакой инфекции почва не несла, до посадки ее нужно прокалить в духовке или пролить кипятком.
Посадка момордики
Так как это растение очень любит тепло, высаживать ее в открытый грунт следует в конце мая, а если климат не слишком теплый, то и в начале июня, после угрозы возвратных заморозков.
К этому времени рассада уже должна вырасти до 30 см, и возраст ее должен быть не менее полутора месяцев.
В таких районах. Как Сибирь лучшим показателем для срока высадки послужат яблони- они должны уже отцвести к этому времени. Так что, высаживать можно будет и во второй половине июня( именно тогда отцветают яблони в этих районах).
Лучшим предшественником на грядке с момордикой станут посленовые, горох, бобовые или картофель.
Сквозняков в этом месте быть не должно. А вот солнца пусть будет много.
Для рассады копают лунки, глубиной 40 см. Учитывая мощь растения, лунки нудно делать не ближе полуметра друг к другу.
Помимо того, что землю мы удобрили органикой, в лунки нужно внести и минеральные удобрения. Если почва с повышенной кислотностью, то нужно добавить и извести.
Высаживать рассаду в лунку нужно так же, как и любое другое растение- в ямку аккуратно перевалить молодое растеньице в комом земли, под корешок вылить 3 литра воды и все это хорошо засыпать и прижать руками.
Поскольку мы высаживаем рассаду на самое солнечное место, а домашняя рассада может быть к нему не готова (хотя рекомендуется постоянно закалять растение), то лучше всего первое время поберечь маленькую лиану. Ее нужно прикрыть от солнца.
Подкормка момордики
Как только момордика зацвела, нужно ее подкормить.
Необходимо взять 1 ст. ложку аммофоски на 10 литров воды (ведро), растворить и полить из расчета половина ведра на 1 метр кв.
В следующий раз подкормить растение нужно будет только во время завязывания плодов. Сейчас потребуется 1 стакан коровяка на 10-литровое ведро +2 ст. ложки нитрофоски.
Затем, когда приходить время собирать плоды, нужно тоже подкормить лиану. В этот раз нужно внести уже комплексное удобрение.
Уход
Как указано выше, момордика является лианой. А это значит, что для нее требуется шпалера. Такой рост лианы позволяет не только держаться лиане, но и получать достаточно солнца всеми своими ветвями. Чтобы растение держалось на шпалере, его можно привязать шпагатом.
Момордимка имеет декоративный вид и сможет украсить любой участок, прикрыть собой самые нелицеприятные уголки. Однако, крона лианы требует прореживания. А для того, чтобы растению хватило сил выносить все свои плоды, ему удаляют и боковые побеги.
В открытом грунте снимается вопрос об опылении цветков. Но если этот овощ выращивается дома, как экзотическое растение, следует опылить цветки искусственно.
Момордика очень интересная лиана. Например, когда она цветет, то ее побеги и листики жгутся. В этот период следует поберечься и подождать, когда она станет плодоносить, жечься уже не будет.
Полив момордики
Эта лиана «водохлеб», она любит попить. Поэтому и поливать ее нужно щедро- целое ведро на одно растение каждые три дня. Но надо следить за погодой. Если лето дождливое, такой полив добра не принесет. Растение может заболеть.
1 раз в 10 дней можно совмещать обычный полив с поливом разведенного коровяка.
Борьба с вредителями момордики
К сожалению, момордику любят не только люди, ею с удовольствием питается паутинный клещ, тля и прочие насекомые.
Чтобы от них избавиться, следует опрыскать растение раствором коллоидной серы, опылить золой, и опрыскать раствором коровяка.
Можно применять настои из лука и чеснока. Если настоять полынь, сделать отвар из картофельной ботвы, насекомые тоже этого не перенесут. А вот ядохимикатами момордику, которую вы собираетесь применять в пищу, обрабатывать нельзя.
Зато, если лиана выращивается только для декоративного применения, то можно смело пользоваться препаратами по истреблению насекомых.
Болезни и методы лечения момордики
Вредят лиане не только насекомые. Страдает растение и от заболеваний.
Больше всего лиана подвержена мучнистой росе (в случае, когда лиана выращивается в теплицах). Для борьбы с этой болезнью нужно правильно подготавливать теплицу к новому сезону- промораживать зимой, летом не переувлажнять.
Часто подгнивают корни. Если корни сгнили не окончательно, нужно срезать гниль, обеззаразить срез (можно обычной зеленкой), и следить, чтобы дальше не было переувлажнения. Если же корни пострадали кардинально, от растения стоит просто избавиться.
От любых других болезней( как и от этих), лучше защищаться профилактическими методами- хорошо подготавливать теплицу, почву, следить за состоянием растения, вовремя удалять вредителей.
Итак…
После подробного знакомства с новым растением, можно сделать выводы:
- эта красивая лиана без труда может прижиться не только на садово- огородничьем участке, но и в обычной квартире;
- растение требует заботы не больше, чем привычные нам томаты;
- момордика обладает удивительными качествами, как в медицинском направлении. Так и в кулинарии;
- если применить некоторые правила ухода, то растение будет великолепно себя чувствовать в любых, даже самых суровых районах нашей страны;
- если растение так любят в Китае и Индии, почему бы не полюбить его и нам?
- момордика достойна того, чтобы произрастать на наших участках.