Проверенные технологии выращивания моркови. Как правильно подготовить землю и посадить морковь. Как ухаживать и чем подкормить. Лучшие способы сохранения моркови.
Подготовка грядки под морковку
Морковь очень требовательная к плодородию почвы овощная культура и к подготовке грядки для посадки моркови огородник должен относиться весьма серьезно.
Высокий урожаи моркови получить возможно лишь на средних и легких суглинистых почвах, либо на хорошо подготовленных торфяных с обязательно нейтральной кислотностью (рН 7,0).
Грядка под морковь должна быть чистый от сорняков, с нормальным дренажем. Свежие органические удобрения (навоз) в почву под эту культуру не вносятся. Лучшие предшественники для моркови — томаты, капуста, горох или другие бобовые, а также зеленные культуры. Грядку под возделывание моркови перекапывать желательно с осени на полную глубину штыка лопаты.
Если почва на участке кислая, то перед перекопкой на квадратный метр площади грядки добавляют 200-250 мл доломитовой муки или извести. В зависимости от плодородия и состава почвы, ранней весной на грядки вносят те, или иные минеральные и органические удобрения.
Если почва на участке торфяная, то нужно добавить 1/2 ведра песка, 1 ведро дерновой суглинистой земли и 3-4 кг перегноя. Из минеральных добавляют 1 чай. ложку мочевины и по 1 ст. ложке сульфата калия и суперфосфата. После внесения перечисленных органических и минеральных добавок грядку под морковь перекапывают на глубину не менее 25-30 см.
Поверхность грядки хорошо выравнивают и слегка уплотняют. Далее поливают раствором препарата ‘Эффектон-О’ (2 ст. лож на 10 л воды). Для глинистых почв на каждый кв. метр вносятся по 1 ведру торфа и крупного песка, 1/2 ведра перегноя, по 1 ст. ложке удобрений ‘Нитрофоска’ и ‘Суперфосфат’. Более легкие суглинистые почвы подготавливают также, но не добавляют песок.
Для песчаной почвы нужно внести 1/2 ведра перегноя, по 2 ведра дерновой земли и торфа. Если почва на вашем участке плодородная и черноземная, то добавляют только 2 ст. ложки суперфосфата на 1 кв. метр. Такую подготовку участка делают за 3-4 дня до посадки моркови. Для сохранения влажности почвы грядку накрывают полиэтиленовой пленкой.
При подготовке почвы для моркови перегной всегда можно заменить на компост, при условии, что в нем нет семян от сорняков. На целинный, только осваиваемых землях, в первый год, как правило бывает высокий урожай моркови, даже без внесения удобрений. В этом случае при первой перекопке нужно тщательно выбрать все личинки проволочника или майского жука и выкопать все корневища сорняков.
Посадка моркови
Морковь — культура очень светолюбивая, впрочем, как и все овощи. В теневых местах получаются короткие (5-6 см) корнеплоды, в результате в 2-3 раза снижается урожай корнеплодов. Избыток влаги часто может вызвать корневые заболевания, поэтому на участках с близким расположением грунтовых вод посадку моркови нужно производить на грядках, завышенных от общей поверхности огорода на 35-40 см.
Когда сажать морковь?
Сроки посадки моркови зависят от конкретных климатических и погодных условий в данном году и конкретной местности. Правильно выбранное время для посева семян моркови может оказать решающую роль в качестве и количестве урожая.
Посев семян моркови стараются произвести как можно раньше, пока в почве находится достаточное количество влаги. При посеве в уже сильно прогретую и сухую землю получаются слабые и редкие всходы, либо семена вообще не прорастают.
В районах центральной и средней полосы России обычно придерживаются следующих сроков посева семян моркови: для раннего сорта 20-25 апреля, для среднеспелых сортов — 1-5 мая. В южных районах посадку моркови делают 2 раза: ранний — 15-30 марта, и поздний — 5-15 июля. Ранний используется сугубо для употребления в летнее время, а поздний для зимнего хранения и получения будущих семенников.
Морковь иногда сеют под зиму, в ноябре или начале декабря, уже по промерзшей земле, всегда сухими семенами, чтобы до весны они не смогли прорасти и вымерзнуть. Ранняя морковь, полученная таким способом, используется в пищу только летом, и для длительного хранения совсем непригодна.
Морковь посадка
Грядки, ранее подготовленные, перед самым посевом семян рыхлят на глубину 2 см, сразу удаляя оставшиеся сорняки и корешки. Далее вдоль грядки проводят борозды глубиной 2,5 см, шириной 4-5 см. Бороздки должны находится на расстоянии 20 см друг от друга, при этом первая бороздка отступает на 12 см от края гряды. Наиболее удобна грядка шириной 110 см, расположенная с севера на юг по длине.
Перед самым посевом семян моркови борозды обязательно проливают водой либо слабым раствором марганцовки. В смоченные бороздки раскладывают на расстоянии друг от друга примерно 1 см, подготовленные ранее, набухшие влажные семена моркови.
Борозды мульчируют при помощи смеси торфа и песка и накрывают для сохранения влаги и тепла пленкой. При закрывании пленкой обязательно оставить пространство в 10 см между ней и поверхностью грядки. Всходы появятся через 6-8 дней, после этого пленка сразу убирается.
Посадку моркови можно производить и другим методом. На грядке при помощи стеклянной банки делают множество углублений-лунок глубиной 2 см. После чего лунки поливают и аккуратно раскладывают в них семена, сразу оставляя зазор между ними 2-3 см. Потом лунки засыпают и так же накрывают пленкой до появления всходов. При таком аккуратном способе посадки прореживание моркови обычно не требуется.
Выращивание моркови
Морковь — растение довольно холодостойкое. Минимальная температура необходимая для прорастания семян около +4-6 градусов.
Всходы моркови появляются через 10-25 дней, в прямой зависимости от температуры воздуха. Сеянец живет на питательных запасах самого семени до тех пор, пока у него не сформированы корневые волоски.
Если время после прорастания до нормального развития корней будет растянуто из-за слишком низкой или наоборот высокой температуры, то запасы семени быстро закончатся и молодые растения будут ослабленными и чувствительными к возбудителям заболеваний, которые находятся в почве.
При выращивания моркови нужно использовать более крупные семена, в которых изначально содержится большой запас питательных микроэлементов.
Всходы моркови могут выдерживать кратковременные заморозки даже до -3-4 градусов. Однако морковь склонна к стеблеванию после развития у нее 6-8 настоящих листьев.
Поэтому сроки начала выращивания необходимо строго рассчитывать, чтобы молодая морковь в этой фазе развития не попала под похолодание.
Риск стеблевания моркови (образования цветочных стрелок) снижается если на растении к тому времени будет более 8 листьев. Наилучшая температура для качественного формирования и развития корнеплодов моркови около 15-20 градусов, для наращивания наземной части растения 22-23 градуса. При окружающей температуре более 25 градусов нормальное развитие и соответственно будущее созревание корнеплодов будут задерживаться.
При выращивании моркови на плохо дренированных и холодных почвах появляется большой риск получить бледные и некрасивые корнеплоды неправильной формы. Для нормального развития морковь постоянно нуждается в умеренной влаге на протяжении всей вегетации. Резкие переходы от сухости почвы к влажности приведут к растрескиванию корнеплодов. Морковь предпочитает места с рыхлой, в меру плодородной супесчаной либо суглинистой почвой.
Тяжелые глинистые почвы образуют жесткую корку, которая препятствует прорастанию всходов, и в итоге всходы получаются неравномерные и редкими.
Плохо переносит морковь и тяжелые кислые почвы с большим содержанием органических удобрений. Ровные и пропорциональные корнеплоды моркови можно получить при выращивании на рыхлых торфяниках или песчаных суглинках с нейтральной кислотностью. На плотных почвах обычно вырастает морковь с разветвленными корнеплодами.
В самом начале вегетации морковь весьма чувствительно относится к концентрации питательных веществ в почве. Нормальный рост корнеплодов обеспечивается сбалансированным содержанием фосфора, азота. кальция и калия. Во вторую половину лета морковь поглощает питательные элементы более интенсивно. Нехватка азота приводит к пожелтению листьев моркови и их отмиранию, а излишек к плохой лёжкости.
Присутствие фосфора увеличивает сахаристость, при его недостатке листья моркови приобретают красноватый цвет. Калий увеличивает срок хранения и качество семян. При его недостатке на листьях появляются желтоватые мелкие пятна.
Морковь уход и подкормка
Как ухаживать за морковью
Основной уход за морковью заключается в частом рыхлении междурядий, прореживании, поливе, и борьбе с болезнями и вредителями растения. Постоянно появляющаяся почвенная корка сильно угнетает молодые всходы, поэтому ее нужно постоянно разрушать, обрабатывая почву между рядами.
Первый раз морковь прореживают после образования 2-х настоящих листьев, удаляя лишние растения и оставляя расстояние 1,5-2 см между оставшимися наиболее сильными. Второе прореживание моркови делают спустя 15 дней после первого, на этот раз интервал между растениями должен составить 4-5 см.
Одновременно с этим производят прополку сорняков и рыхление междурядий. Оставшиеся на грядке после прорывки потревоженные растения необходимо сразу полить теплой водой и уплотнить почву вокруг них, чтобы корни не были оголены.
Во время прореживания моркови появляется запах, привлекающий морковную муху. Поэтому лучше проводить данное мероприятие вечером.
Все удаленные растения нужно обязательно сразу убрать подальше от грядки и накрыть опилками или почвой. Во время прореживания для уменьшения морковного запаха грядку можно опудрить молотым перцем.
При уходе за морковью нужно помнить, что самым критичным в отношении влажности почвы является период прорастания семян и корнеобразования. При постоянном недостатке влаги корнеплоды моркови становятся деревянистыми и грубыми. В жаркую и сухую погоду поливать морковь нужно 1 раз в неделю расходуя на 1 кв. метр грядки по 10-12 литров воды.
Если морковь в жаркое время оставить без полива более чем на 8-9 дней, а потом резко и обильно полить, то почти наверняка большинство корнеплодов растрескается.
Постоянно содержать морковную грядку в переувлажненном состоянии тоже нельзя. Это приводит к сильному росту ботвы в ущерб наращиванию массы корнеплода.
Поэтому, чтобы наверняка получить большой урожай ровных и красивых корнеплодов, морковь нужно всегда поливать регулярно, начиная от всходов. Когда корнеплоды достигнут толщины карандаша, полив моркови нужно увеличить, доводя расход до 20 литров на 1 кв. м площади.
Когда и чем подкормить морковь
Подкормку моркови проводят не менее 2-х раз за сезон.
Первая подкормка делается через 25-30 дней после появления всходов. Для приготовления раствора необходимо развести в 10 л воды 2 ст. лож. суперфосфата, и по 1 ст. лож. мочевины и сульфата калия. Расходовать 4-5 л раствора на 1 кв. м.
Вторая подкормка моркови вносится через 20-25 дней после первой тем же раствором. Самое важное время для налива корнеплодов наступает в сентябре. Если в это время нет дождей, то поливать морковь следует обязательно 1 раз в 10 дней, расходуя 10 л на 1 кв. м.
Уборка и хранение
Уборку моркови нужно произвести до наступления заморозков, обычно это третья декада сентября. Лучше убирать по умеренно увлажненной почве, предварительно подкопав. От налипшей земли морковки освобождают руками, не ударяя об землю или друг об друга и не стряхивая.
При уборке у корнеплодов моркови, предназначенных для употребления в пищу, ботва срезается до самой головки. У подготовленных для использования в качестве семенников оставляют хвостики длиной 2 см
.Одновременно с этой процедурой нужно провести и сортировку корнеплодов. Здоровые и неповрежденные корнеплоды моркови сразу отделяют, а больные, поврежденные или мелкие, сразу удаляют.
Выкопанные корнеплоды быстро теряют влагу. поэтому не нужно оставлять их на открытом воздухе, особенно на солнце. Если этого не сделать, то корнеплоды станут дряблыми и для дальнейшего длительного хранения будут не пригодны. После сортировки корнеплоды укладывают рядами в ящики, пересыпают песком слоем 3 см.
Намного лучше можно сохранить морковь если перед тем, как заложить ее на хранение опустить каждый корнеплод в сметанообразный раствор глины в воде. После чего дать просушиться и так же уложить рядами в ящики, пересыпав песком.
В случае если морковь закладывается на хранение без обмазки глиной и пересыпания песком, то перед укладыванием в ящики корнеплоды следует опылить порошковым мелом. Такая обработка намного снизит риск заболевания гнилью во время хранения.
Хорошо хранится морковь, упакованной в полиэтиленовый мешок и сверху, присыпанная древесными опилками слоем 9-10 см. Перед закладкой опустить корнеплоды в кашеобразный раствор натертого чеснока и воды, потом корнеплоды немного подсушить. Часто морковь, на вид вполне свежая во время хранения приобретает горьковатый привкус.
Происходит это ввиду того, что в период роста оголились макушки корнеплодов и позеленели на свету. В результате в них образуется алкалоид соланин, при хранении проникающий в морковь и делающий ее горькой.
Поэтому во время сортировки позеленевшие верхушки необходимо срезать.
После того, как срезы загрубеют, нужно провести обработку в чесночном растворе и уложить на хранение в верхний ряд ящика.