Петрушка выращивание из семян в открытом грунте

Петрушка выращивание из семян в открытом грунте

Петрушка одно из лучших пряновкусовых растений семейства сельдерейных. Петрушку используют как приправу используя  как надземную часть так и корнеплоды.

В листьях корневой петрушки сорта Сахарная очень много аскорбиновой кислоты (130 мг в 100 г. продукта), каротина (3,7 %) и сахаров (4,8 %).

В корнеплодах и листьях содержаться витаминов группы В1, В2, В6, К, РР, фолиевая кислота, а также различные минеральные соли такие как калии, кальций, фосфор, магний, железо. А эфирные масла придают петрушке особый аромат.

Ароматность растений повышается в сухое, жаркое лето.

Лучшие сорта петрушки

Сейчас на рынке продается очень много сортов петрушки. Чаще выращивают скороспелые сорта корневой петрушки: Сахарная, Урожайная, вырастает с толстым мясистым корнем и очень сочной зеленью. Которая пригодна в пищу во все стадии развития.

Товарными считаются корнеплоды петрушки длиной около 20—30 см и которые обычно формируются за 90—110 дней после посадки.
Сахарная петрушка дает листовую продукцию  через 50—60 дней после всходов. Эти сорта очень урожайны дают до 1,5—2 кг. вкусных корнеплодов и до 3—4 кг. очень ароматной зелени с 1 м2.

Раннюю зелень дают листовые сорта, такие как обыкновенная листовая и кудрявая. Из позднеспелых сортов на огородах выращивается сорт Бордовикская с длинными тонкими корнеплодами, которые обладают повышенной лежкостью.

Общий уход за петрушкой.

Агротехника выращивания петрушки — аналогична морковной.

Листовая петрушка считается более морозоустойчива, чем корневая. Семена долго сохраняют всхожесть до 1—2 года.

Семена прорастают довольно медленно примерно на 15—20-й день, при температуре +5°. Сеют петрушку на глубину 1,5—2 см, расстояние между рядами 15 см. Прореживают всходы при появлении двух настоящих листьев и при 5—6-м листе, доводя в ряду расстояние примерно до 5—6 см между растениями. Всходы довольно легко переносят заморозки.

Листовые сорта петрушки хорошо отзываются на свежую органику, для корневых не рекомендуется, так как корни от этого грубеют. Также и при недостатке влаги, корнеплод становиться грубым.

Петрушку возделывают на рыхлой, хорошо удобренной почве с большим запасом влаги на все  лето. На тяжелых суглинистых почвах корни петрушки сильно ветвятся и их товарная ценность снижается.

На эти участки следует внести перегной или землю из компостной кучи, чтобы придать почве рыхлость и увеличить толщину плодородного слоя. Петрушка очень хорошо отзывается на минеральные удобрения.

Перед перекопкой необходимо рассеять около 20—25 гр. аммиачной селитры, 20—30 гр. двойного суперфосфата, 15—20 гр. хлористого калия на 1 м2. Для получения максимального урожая зелени нужно внести больше азотных удобрений и меньше фосфорных и калийных.

Чтобы зимой дольше сохранить корнеплоды петрушки, долю азотных снижают до 20 гр. В этом случае лучше внести 150—200 г золы. Раннюю продукцию петрушки выращивают на грядах, заранее подготовленных с осени.

Семена петрушки мелкие, содержат очень много эфирных масел (до 50 гр. в 1 кг. семян), которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. При посадке семена не прорастают в течение 18—25 дней, особенно долго не прорастают при недостатке влаги.

Для ускорения прорастания семян петрушки за 4—5 дней до посева в течение двух суток замачивают в теплой 35—50° воде, которую нужно часто менять. На 3 сутки их помещают в раствор борной кислоты (0,2 гр. на 1 л воды). И через 18—24 часа их вынимают, затем рассыпают тонким слоем на влажной материи, после этого ставят в теплое место.

Семена с единичными проростками можно слегка подсушить в тени, смешивают с песком и посеять во влажную почву.

Норма высева во многом зависит от назначения посева. Если надо нужно получить крупные корнеплоды, то на 1 м2 высевают 0,4—0,5 гр. Для формирования зеленой массы листьев норму увеличивают примерно в 2 раза.
Лучшие сроки посева петрушки не позднее 15 мая, когда в почве имеется большой запас влаги. Глубина заделки семян около 2—3 см.

Петрушка хорошо растет в грядах, так и на ровной поверхности. Однако на грядах корнеплоды крупнее. Высевают петрушку в 3—5 и 10 строчек по ширине грядки. При 10 строчном посеве норму расхода семян доводят до 1 г/м2.

Уход за посевами: уничтожение почвенной корки, прополка, рыхление почвы в междурядьях. Прореживание надо начинать, когда растения разовьют до 2—3 листов. В рядках расстояние между растениями 2—3 см, а затем 4—5 см.

Петрушку можно прореживать в течение всего срока выращивания, она пригодна в пищу при любой фазе роста. Поливают ее нужно 2—3 раза за лето в количестве по 20—30 л воды на 1 м2. При избытке воды растения начинают болеть.

Свежую петрушку пригодна в пищу в течение всего лета. На зиму по необходимости запасают корнеплоды и зелень. Листья собирают до первых осенних заморозков. Петрушка попавшая под заморозок, теряет ароматичность. Свежую зелень петрушки нужно убирать в сухую погоду, не допуская загрязнения.

Уборка и хранение петрушки

Корнеплоды петрушки нужно убрать до наступления устойчивых заморозков, примерно где-то 15—25 сентября. При температуре —5° листья петрушки теряют аромат. Выкапывают петрушку осторожно, стараясь их не повредить корнеплод. Предварительно обрезав листья петрушки.

Корнеплоды сортируют по размеру, удаляют не качественные, укладывают в тару и переносят в место хранения. Под снегом петрушку, лучше не оставлять, обычно она вымерзает.

Корнеплоды хранят в подвале, пересыпав сухим песком, при температуре +1+3°, а листья хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре от 0 — 1°.

Для поездок на дачу и путешествий советую воспользоваться удобным сервисом, где можно быстро купить билет на поезд онлайн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: